SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2024/02/03 08:51

さっぱりピリ辛 三色なめ茸

濃い茶色、明るい茶色、薄茶色 笑

 

食感が異なる3種類のキノコを使った、ごはんの進むつくりおきレシピ🍄

 

えのき 1株

しいたけ 3個

エリンギ 2~3本

 

醤油 大さじ3

本みりん 大さじ3

酒 大さじ3

砂糖 大さじ1.5

輪切り唐辛子 適量(お好みで)

 

お酢 大さじ1

 

煮込んでいくと、

最初はキノコからたっぷり水分が出てきます。

ことこと煮込んで水気がなくなってきたら、仕上げのお酢を加え

ひと煮立ちさせたら完成。

 

唐辛子の辛味、お酢の酸味、キノコの旨味の三色がとても美味しいごはんのお供です。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
ちまくま
2024/02/03 12:54

たっぷりのきのこ、美味しそうですね😋
腸活によいですね‼️


1cchie
2024/02/03 17:59

えのき以外も使うことで、とてもいいアクセントになってくれてます