フォトレポート

ミック
2025/10/02 07:13

貝焼き味噌

生のほたてをぶつ切りし出汁と共に煮てねぎもいれ味噌で味付け

 

溶き卵を入れてかきませて完成です

 

さらに追いねぎして食べるときは七味唐辛子をかけて食べます

 

ご飯の上に乗せて食べてもおいしい郷土料理です

 

本当はもっと大きな貝殻があるといいのですがこちらでは手に入らないので

 

小さな貝殻で代用しました、貝殻からもうまみが染み出します

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/10/05 11:46

帆立と味噌󠄀と卵で味付けはとっても良い香りで美味しそう〜✨️
ミックさんの郷土のお料理なんですネ〜😀
画面から良い香りが〰️クンクン👃
帆立の生、大好きで、たまに貝付きを買いますが…やたら砂が入ってる物があり…(処理が大変な物があり)…最近は敬遠してました。
私が丼持ってジャングルに押しかけます〜🪂


ミック
2025/10/06 07:36

ありがとうございます

夫のところの郷土料理なんですが隣の県の私のところでも食べられていました
ほたての生美味しいですよね~
殻つきはなかなか買えないですが久しぶりに購入できました、ボイルが多いかな
生ならいい出汁が出るので貝焼き味噌で食べるのが一番好きです
砂が入っているのですか?確かに処理は大変ですよね
貝殻開けるのも大変笑
是非ジャングル目指してやって来てくださいね~笑
ヒヨドリが最近騒ぎ始めているのですぐわかると思います笑

ご主人さまのところの郷土料理なんですネ〜✨️
近隣県も似たようなお料理があるから食べますョネ〰️
帆立の生は出汁がたっぷり出て美味しいしお味噌󠄀と溶き卵を入れるとたまらない美味しさでしょうね🤤
ヒヨドリ🐦️さんが賑やかなんですね、了解〜♪

むっちゃん
2025/10/03 09:38

これは…
竜宮城で食べられる料理ですね✨️🤭


ミック
2025/10/04 07:29

ありがとうございます

あははは~こちらもですか
よろしくお願いします

ミックさん、こんにちは!
見た目からも食欲をそそられますね👀✨
とっても美味しそうなメニューです♪


ミック
2025/10/03 07:35

ありがとうございます

七味唐辛子がアクセントになってとても美味しく頂きました
ご飯でもお酒でもどちらにもよく合います

たいやき
2025/10/02 10:20

美味しそう❣️


ミック
2025/10/02 12:24

ありがとうございます

ほたてのうまみがたっぷりでぷりぷりで美味しかったです

akatonbo
2025/10/02 08:23

ホタテいいですね。


ミック
2025/10/02 12:08

ありがとうございます
久しぶりに貝殻つきの生のほたてが購入できました
エキスたっぷり美味しかったです