フォトレポート

taku
2025/11/14 13:10

かぼちゃdeエッグタルト

ハロウィンを過ぎるといきなりお求め易い

オシャレ系のかぼちゃ♡

 

横半分に切ってみたら

最高の熟し加減と甘い香りが…

 

このままレンジ(600㍗)で4分

中をくり抜きボウルへ

卵黄、牛乳(豆乳)、

少なめの小麦粉(かぼちゃの半量くらい)に

マジョラムを振つて

ひとつまみのベーキングパウダーで混ぜ込み

( 砂糖は必要ありませんでした♡)

くり抜いたかぼちゃに✨

200度のオーブンで20分くらい…

ふっくらして

良い香りがしてきたらできあがり♪

 

秋の実りのご褒美でした♪♪

 

追伸

①かぼちゃを焼き芋に代えても◎

(焼き芋の場合はタラゴンかな♡)

②濃厚派には、卵黄を増やしたり生クリーム足したりなどお好みで♡

 

マジョラム
風味はオレガノやタイムに似ていますが、より繊細で甘い香りをもちます。野菜料理や豆の煮込み料理によく合うほか、羊肉や魚、レバーなどの臭み消しにも活躍し、ソーセージの風味づけにも使われます。ヨーロッパ各地で広く使われているハーブの一つです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/11/15 20:59

かぼちゃたるとですか〜😊焼色ついておいしそうですね🎃✨️


taku
2025/11/16 07:42

ありがとうございます♪

みきママ
2025/11/14 16:11

めちゃ美味しそうですね


taku
2025/11/15 10:22

かぼちゃのもつ本来の甘味をそっくりそのまま堪能させて頂きました♡

トンボノメガネ
2025/11/14 15:28

かぼちゃ🎃半分使ってスイーツに変身〜ふっくら美味しそうな
きつね色のコ〰️ンがり?
焼けてる🎃スイーツ、丸ごと食べてもお砂糖ゼロで健康的で良いですネ✨️半分全部食べた〜い😋


taku
2025/11/15 10:21

お料理は頭で描いた事を実践できる楽しいお遊びみたいな…そして想像以上の出来映えや美味しさの感激があれば…生きてて良かったなと♪

お料理が上手くなるには、頭で思い描き実践しなきゃいけないんですネ〜😅
マンネリ化して惰性で作ってた事を反省…です😥
コミュニティに入っていろいろ刺激を頂き、お料理だけではなく楽しい刺激が私の脳🧠を活性化させてくれてるんだと思います😉
感謝です〜♪
takuさんの登場回数が増える事を期待してま〜す💕

takuさん、こんにちは!
これはかぼちゃの甘みを存分に楽しめるスイーツですね👀✨
幸せな気持ちになれそうです♪


taku
2025/11/15 10:15

エスビーさんのお陰で実りの秋を堪能させて頂いてます♪♪

むっちゃん
2025/11/14 13:24

そっかハロウィンの時期って🎃高いんですねφ(..)メモメモ
砂糖不使用で黄金の輝き 素敵ですね✨️
takuさんのスイーツって健康的でいつもとても美味しそうですね
販売してくれたらいいのにと思っています🤣


taku
2025/11/15 10:14

オシャレなかぼちゃがいきなり半値だったので半信半疑でしたが、当たり🎯でした♪♪
かぼちゃもバナナも完熟好きで、ステーキ肉もほろほろで甘くて最高\(^o^)/です♪♪
どうやらうちには発酵熟成の神が居るようです(笑)