フォトレポート

さゆ
2025/08/09 13:45

スパイシービリヤニ

今日のお昼ご飯です♪

炊飯器でビリヤニを作りました。

カレー粉と一味唐辛子を入れてとてもスパイシーに出来上がりました。スティックスパイス「バジル」も1本入れて炊きました。

ズッキーニは祖父の家で育てていたものをもらいました(^^)とても大きかったのでビリヤニには1/4くらいしか使ってません。

カラフルな見た目とレモンの酸味で南国気分♪

トッピングバジルも乗せました☆

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
とっても美味しそうなビリヤニですね👀✨
食感も楽しそうです♪

みく
2025/08/13 02:44

ビニヤニ 聞いたことがあったような🤔でも作ったことも無いし初めてです。
見た感じチャーハンやまぜご飯的に見えますが、調べたらスパイスを使ったお料理なんですね。
紫玉ねぎが入ってより色鮮やかな感じですね。

まーろん
2025/08/10 12:52

さっぱり、野菜でヘルシー、カレーとバジルの組み合わせなんですね🍋


さゆ
2025/08/10 16:48

はい(^^)レモンをたくさん絞って、さっぱりでした。