トップ > フォトレポート > その他 > 台湾カステラ作りました taku 2024/06/25 14:29 台湾カステラ作りました シンプルなのに難しい台湾カステラ。 ギリギリ合格ラインにして、今朝いただきました✨ 焼き立ての膨らみを維持する方法を現在模索中です。 台湾カステラ第1弾 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 10 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 96オリーブ 2024/06/26 18:11 日本のカステラは好きでよく食べますが、台湾・・・は食べたことがなくて。 ふわふわでおいしそう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/27 02:42 96オリーブ そうでしたか! それは楽しみが増えて何よりです♪ 日本のカステラと台湾カステラは、似て非なるもので、 日本のカステラは強力粉で作るので、ふわもち感が美味しい一方、 台湾は薄力粉なので、しゅわふわ感がウリです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/26 09:45 ふんわり焼けていておいしそうです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:51 かな ありがとうございます😊 焼き立ての時は、この高さの1.5倍はあったのですが、翌朝にはこの高さになってました(笑) ひょっとすると、焼き立て時と翌朝時と冷蔵時は、違う食感を楽しむものなのかもしれません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/06/27 10:04 taku 1.5倍も膨らんでたのですね!保存状態で食感楽しめるのも楽しいですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/26 08:05 ふわふわキープするの難しそうですね。 おいしそうです〜😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:42 mana ありがとうございます♪ ふわふわキープには、最後にアルミホイルを利用するなどして、もう少し蒸気を滞留させる必要があるのかなと、今は考えています✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/06/26 06:39 美味しそうな台湾カステラですね。 自宅でも作れるのですね、ご馳走になりたいな~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:35 ミック ありがとうございます✨ 材料はシンプルなので簡単かと思いきや奥の深い食べ物だと思います。 また次回作りますので、その時にでも♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぱりっば 2024/06/25 21:09 朝食に台湾カステラが良いですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:32 ぱりっば そうですね。朝と甘いものとハーブティーなど、ゆっくりとした時間を過ごすのが好きです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/06/25 20:48 美味しそうですね😊 合格ライン、厳しいのですね🥺 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:30 ちまくま ありがとうございます😊 今回は微妙にしっとりし過ぎた感がありました。それでも美味しかったです✨ 台湾に出張した時に食べたあの味と食感が忘れられず、思い出した様に作りました♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/06/26 18:09 taku 本場の味を味わえたのですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2024/06/25 19:30 TaKuさん 最近多少はまっている 寒天(又はゼラチン) でもどのタイミングで 想像がつきません。 プリンを思い付き 冷えると固まる 焼きもあり 茶碗ではムリと 思いました。 知識不足で申し訳ありません (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:25 勝どき太郎 勝どきさん 寒天やムースも微妙なプルン感難しいですよね✨ プリンや茶碗蒸しも巣立ちやトロンとした滑らかさだすの難しいです☆ だからまたチャレンジしたくなってしまいます。 逆に簡単だと作らなかったりするものですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2024/06/25 18:22 美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:19 みきママ ありがとうございます! 味は間違いないと思います😊 あとは焼き上がりの高さを如何にキープできるかです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/06/25 18:20 きれいに焼けてますね 結構手間がかかりますよね しゅわほわって音が聞こえてきそうですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:16 u ありがとうございます♪ 焼き上がりは緊張します(笑) 何とかあの高さをキープできないものかと試行錯誤しています😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/06/25 17:14 えぇ~おいしそう!!お味見しかたったです😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/26 12:12 ざくちゃん 美味しかったです♡ 今回の反省を生かして次回またチャレンジしますので、その時はどうぞ😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/06/26 15:02 taku ありがとうございま~すヾ(´ε`●)ノ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示日本のカステラは好きでよく食べますが、台湾・・・は食べたことがなくて。
ふわふわでおいしそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふんわり焼けていておいしそうです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふわふわキープするの難しそうですね。
おいしそうです〜😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな台湾カステラですね。
自宅でも作れるのですね、ご馳走になりたいな~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示朝食に台湾カステラが良いですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね😊
合格ライン、厳しいのですね🥺
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示TaKuさん
最近多少はまっている 寒天(又はゼラチン) でもどのタイミングで
想像がつきません。
プリンを思い付き 冷えると固まる 焼きもあり 茶碗ではムリと
思いました。
知識不足で申し訳ありません (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きれいに焼けてますね
結構手間がかかりますよね
しゅわほわって音が聞こえてきそうですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えぇ~おいしそう!!お味見しかたったです😍