フォトレポート

yuki
2025/07/27 20:38

クリスピーえのき

キノコ類好きなんだけど〈えのき〉は鍋物って感じで普段はあまり使わないなぁ〜と思ってたら美味しそうなレシピ動画みつけてさっそく作ってみました。アメリカで流行中のスパイス衣だそうです

小麦粉  60g

コーンスターチ  大さじ4

水   180cc(暑いので氷を2カケほど置き換えてもいいかも)

ここまでは衣のかたさの目安に引用しましたが続きは個人の方のレシピなので引用は控えますね。使用されていたスパイスは  パプリカパウダー、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、塩 胡椒、お好みのドライハーブ

私はパプリカ、フェンネル、クミン、オレガノ、ディルなどうちにあるものを適当に混ぜてみました

  • えのきは洗わずに石づきをカットして分ける、下の方はくっついてたほうが扱いやすい
  • フライパンに油を少なめにして160℃で温めておく
  • 粉を混ぜて水を加えて衣を作り、えのきをくぐらせて油へ、根元をチョンチョンとおさえると先が広がった
  • あまり触らないでじっくり揚げる、2〜3回返してカリカリにする

●うちは途中で塩は加えず食べる時にマジックソルトを振ります

●生野菜と一緒にフレンチドレッシングのようなソースをかけてサンドイッチにするのもオススメらしいです

コメントする
6 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
これはおやつにもおつまみにもぴったりですね♪
とっても美味しそうです👀✨


yuki
2025/07/29 07:34

えのきがサクサク食感っていうのが面白くて、ハーブの香りも楽しめて美味しかったですよ〜

美味しそうです

みきママ
2025/07/28 14:13

めちゃ美味しそうですね
作ってみたいです。

ミック
2025/07/28 07:30

クリスピーえのきおいしいですよね
鍋物とかもおいしいけどサクサクの食感で食べるのもおいしいですよね、好きです

トンボノメガネ
2025/07/27 22:48

えのきがとってもカリカリで美味しそうに揚がってますね✨️
無限に食べられそう〜😀


yuki
2025/07/27 22:58

実は私もフライドポテトより良くない?とパクパク食べてたら久しぶりの揚げ物で胃がストップかけてきました(笑)

だって〜美味しそう〜😋
私もひとりでパクパク食べ切ってしまいそうデス〰️😁
胃が拒絶して来たんですネ〰️😅
私の胃にも されそう〰️😆

うさまる
2025/07/27 21:58

えのき大好きなんです😍
スゴクカリカリで美味しそう🎵
4TのTはなんの略でしょう?


yuki
2025/07/27 22:54

えのきの天ぷらもあるけれど、それよりカリッとサクサクって感じでした。
すみませ〜ん T は大さじです、ちなみにtは小さじ😉

Tnmr
2025/07/28 06:14

そんな略し方があるんですね!

うさまる
2025/07/28 20:51

なるほど…覚えておきます😊
ありがとうございました💕