SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2023/11/28 23:53

ターメリックライスをきれいに作る

😊わたしの好きなバターライスの炊き方とスパイスカレー店のオーナーさんが色ムラにならない炊き方を動画で教えられてたのを合わせた方法です

 

・米は洗わずに、フライパンにバターをとかしてお米投入

お米に透明感が出るまでやさしく混ぜながら炒める

・お米は少し冷まして炊飯釜に入れて分量の水を加える

・シーズニングのパエリア(またはターメリック)を加えてグルグルと粉を溶かすようなイメージでしっかり混ぜる

・そのまま15分くらい放置

・再び お米をグルグル混ぜる

・炊飯器のスイッチ入れて炊飯開始

・炊き上がって もっとツヤがほしい時はバターを加えて混ぜてね

(写真はイメージです、急いでたからあんまり混ぜてないので色ムラがあるでしょ💦)

コメントする
5 件の返信 (新着順)
mako
2024/02/20 04:16

シーズニングのパエリアを活用したターメリックライス
おいしそうです!
色ムラにならない炊き方、参考にさせて頂きます。

まるだー
2023/11/30 22:23

バターが決め手なのが勉強になりました。挑戦してみます。

おぉ~一度、バターでいためるのですね!
ひと手間がかかっていますね♪
おいしそうです。
明日買おうと思いました\(^o^)/

yuki
2023/11/29 23:52

とっても綺麗!

なぉ
2023/11/29 13:23

コツとポイントを教えていただき、ありがとうございます!
試してみます!!!