SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

クミンコ
2024/06/09 20:05

初めての玄米

玄米を正しく炊き上げる方法はわかりませんが、次のようにしました。

100%精米は研いだ水が白濁しますが、玄米はそれがなかったので、汚れを取る為1回軽く洗米し釜の水は+1、冷蔵庫で20h浸水させました。(翌日の夜に炊き上げたかったので、たまたま20hになっただけです)炊飯器が古いのか、炊き上がるまで90分位かかりました。

玄米ご飯、独特の匂いがあるかと思っていましたがそれは全くなかったです。プチプチして、噛めば噛むほど味わい深くなる感じです。白米とは違う美味しさがあります。

明日以降は冷凍玄米ご飯を解凍して食べます。解凍したらどのようになるか、ちょっと不安。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
u
2024/06/10 18:12

早速、挑戦されたのですね
とってもおいしそうに炊けてますね
時間と手間がかかりますが、丁寧な暮らしのごはんなのかもしれませんね

96オリーブ
2024/06/10 14:25

リゾットも、冷凍ご飯から作れそうですね。

koto
2024/06/10 10:12

美味しく召し上がってください。 !(^^)!

ミック
2024/06/10 06:31

玄米ご飯体にもよいですね。
解凍したご飯もどのようになっているのかも楽しみです。