SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青梗菜で鶏もも竹の子シュウマイ

鶏ももひき肉にネギ、竹の子、塩胡椒、オイスターソース、醤油を加えて粘りが出るまで良く練る。

青梗菜の茎の部分に片栗粉をまぶして、あんを乗せる。

葉の部分をセイロに敷いて

並べて15〜20分蒸して完成。
余ったあんは、餃子の皮に包んで1個作れました。

鶏もも肉でさっぱりして、竹の子のシャキっと感が美味しい青梗菜を皮の代わりにしたシュウマイ!

 

 

コメントする
10 件の返信 (新着順)
み。
2024/05/07 07:13

美味しそうです!さっぱりシャキッと、楽しめますね!


こんにちは。

何より餃子より包むの簡単で😅
セイロで蒸して、シャキっと美味しくいただきました😋

かな
2024/05/08 01:16

タケノコやレンコンの歯ごたえ大好きです✨

おはようございます。

シャキっと良いし
レンコンのシュウマイも美味しそうですね^_^

ちまくま
2024/05/05 23:57

青梗菜の葉にのせるの良いですね!
ヘルシーで美味しそうです💕


おはようございます。

葉野菜で色々出来るんで
お勧めです^_^

みーちゃん
2024/05/05 23:50

つくねに似ていますね。


おはようございます。

青梗菜の形に合わせたんで
パッと見は、つくねですね^_^

mana
2024/05/05 19:18

せいろで蒸すと一層美味しでしょうね!
鶏もも➕蒸すでヘルシーですね♪


おはようございます。

油も落ちて、セイロの良い所ですね^_^
美味しかったです😋

万年おじさん
2024/05/05 16:30

tochiさんの今までの腕前がうかがわれますね。touchiさんの作られる料理食べてみたいですね。美味しさ格別でしょうね!


おはようございます。

だいぶ褒めていただいて^_^
ありがとうございます♪

ミック
2024/05/05 10:00

美味しそうな筍シュウマイですね。
筍の食感も味わえてよいですね。


こんにちは。

豚と迷ってさっぱり鶏もも肉にしました^_^
竹の子も十分に味わえました😊

ちとせ
2024/05/05 09:45

今が旬のたけのこいいですね。今日はたけのこ料理で決まりですね。


こんにちは^_^

良いですね♪
是非竹の子を味わって下さい😊

ai
2024/05/05 09:36

葉物で包むのは食感もあり美味しそうです


こんにちは。

そうなんですよ
色々な野菜で出来るので、是非試してみて下さい😊

KK
2024/05/05 09:04

ヘルシーなシュウマイいくつ食べても飽きませんね


こんにちは。

ですよね^_^
ヘルシーを超えるほどw
食べちゃいますね😊

ここぴ
2024/05/05 08:08

よいアイデアですね!ぜひ真似してつくってみます!
せいろで、蒸し野菜ばかりで、マンネリ化していたので、しかもメインのおかずになりますね🐔


おはようございます。

是非色々な野菜を皮の代わりにして試してみて下さい😊

ありがとうございます^_^