トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 青梗菜で鶏もも竹の子シュウマイ tochi 2024/05/04 08:32 青梗菜で鶏もも竹の子シュウマイ 鶏ももひき肉にネギ、竹の子、塩胡椒、オイスターソース、醤油を加えて粘りが出るまで良く練る。 青梗菜の茎の部分に片栗粉をまぶして、あんを乗せる。 葉の部分をセイロに敷いて 並べて15〜20分蒸して完成。余ったあんは、餃子の皮に包んで1個作れました。 鶏もも肉でさっぱりして、竹の子のシャキっと感が美味しい青梗菜を皮の代わりにしたシュウマイ! いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 10 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 み。 2024/05/07 07:13 美味しそうです!さっぱりシャキッと、楽しめますね! いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/07 09:40 み。 こんにちは。 何より餃子より包むの簡単で😅 セイロで蒸して、シャキっと美味しくいただきました😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かな 2024/05/08 01:16 tochi タケノコやレンコンの歯ごたえ大好きです✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/08 06:12 かな おはようございます。 シャキっと良いし レンコンのシュウマイも美味しそうですね^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2024/05/05 23:57 青梗菜の葉にのせるの良いですね! ヘルシーで美味しそうです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/06 07:24 ちまくま おはようございます。 葉野菜で色々出来るんで お勧めです^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みーちゃん 2024/05/05 23:50 つくねに似ていますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/06 07:26 みーちゃん おはようございます。 青梗菜の形に合わせたんで パッと見は、つくねですね^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/05/05 19:18 tochi せいろで蒸すと一層美味しでしょうね! 鶏もも➕蒸すでヘルシーですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/06 07:27 mana おはようございます。 油も落ちて、セイロの良い所ですね^_^ 美味しかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 万年おじさん 2024/05/05 16:30 tochiさんの今までの腕前がうかがわれますね。touchiさんの作られる料理食べてみたいですね。美味しさ格別でしょうね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/06 07:28 万年おじさん おはようございます。 だいぶ褒めていただいて^_^ ありがとうございます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/05/05 10:00 美味しそうな筍シュウマイですね。 筍の食感も味わえてよいですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/05 10:04 ミック こんにちは。 豚と迷ってさっぱり鶏もも肉にしました^_^ 竹の子も十分に味わえました😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちとせ 2024/05/05 09:45 今が旬のたけのこいいですね。今日はたけのこ料理で決まりですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/05 10:05 ちとせ こんにちは^_^ 良いですね♪ 是非竹の子を味わって下さい😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ai 2024/05/05 09:36 葉物で包むのは食感もあり美味しそうです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/05 10:06 ai こんにちは。 そうなんですよ 色々な野菜で出来るので、是非試してみて下さい😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 KK 2024/05/05 09:04 ヘルシーなシュウマイいくつ食べても飽きませんね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/05 10:07 KK こんにちは。 ですよね^_^ ヘルシーを超えるほどw 食べちゃいますね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ここぴ 2024/05/05 08:08 よいアイデアですね!ぜひ真似してつくってみます! せいろで、蒸し野菜ばかりで、マンネリ化していたので、しかもメインのおかずになりますね🐔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2024/05/05 08:28 ここぴ おはようございます。 是非色々な野菜を皮の代わりにして試してみて下さい😊 ありがとうございます^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです!さっぱりシャキッと、楽しめますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青梗菜の葉にのせるの良いですね!
ヘルシーで美味しそうです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つくねに似ていますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示せいろで蒸すと一層美味しでしょうね!
鶏もも➕蒸すでヘルシーですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさんの今までの腕前がうかがわれますね。touchiさんの作られる料理食べてみたいですね。美味しさ格別でしょうね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな筍シュウマイですね。
筍の食感も味わえてよいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今が旬のたけのこいいですね。今日はたけのこ料理で決まりですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示葉物で包むのは食感もあり美味しそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヘルシーなシュウマイいくつ食べても飽きませんね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よいアイデアですね!ぜひ真似してつくってみます!
せいろで、蒸し野菜ばかりで、マンネリ化していたので、しかもメインのおかずになりますね🐔