taku
2024/10/16 23:10
金木犀(キンモクセイ)のシロップ
今年も香り始めました
キンモクセイ♡
これもハーブかな?
ということで、キンモクセイの花を摘んで
シロップを作る企画です♪
キンモクセイの花を摘んで(計量したら120g)
オレンジキュラソー(100ml )を
多めの水で薄め花を入れて優しく混ぜる
蕾などが沈むので、表面だけすくい取る✨
オレンジキュラソー水をろ過して、
繰り返しもう一回✨
水500mlと同量の砂糖を熱し
沸騰直前で花を投入✨
沸騰させずに5分程…
キンモクセイの香りがし始めたら火止め✨
落し蓋と本当の蓋をして
常温まで放置✨
蓋を開けて香りが広がってくれば
できあがり♪
キンモクセイのケーキ、キンモクセイのヨーグルト、キンモクセイのパン…
他にはない唯一無二のハーブシロップです♪
コメントする
13
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示金木犀のシロップ初めて見ました😅
華やかな香りが、こちらまで広がってきそう🧡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃくちゃいい香りがしそう、、、
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示実は我が家の中庭に金木犀があります。
垣根のようになっているのですが、数日前見たらオレンジの花が咲いており、(あ、これ金木犀の花だ)と気付きました😅
凡人は花の匂いを嗅ぐのが精一杯です💦
そこからシロップまで作ろうとなさっているtakuさんは素晴らしいですね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シロップにできるんですね、すごい!
この香りを長く楽しめますね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
金木犀のシロップですか👀✨
とってもいい香りがしそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Takuさん
いろいろ見るけど さら~と仕上げるの 貴殿だけですよ。
楽しんで姿が、文面からも察しが付きます。
でも ビックリです (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵ですね。
私は毎年ロールオンを作り癒されてます。シロップで楽しめるほどあるのが羨ましい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示金木犀のシロップ?!
はじめて知りました。
takuさんの知識と丁寧な手法にはいつもびっくり驚いています(^o^)
いい香りが幸せですね✨
食べてみたいです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示写真から香りがしてきそう☆☆☆
今の季節、散歩しているといろいろな場所が金木犀のいい香りがしてきてて
幸せですが、まさかシロップとは!
ワタシなら紅茶やお酒に合わせたいなー
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示金木犀のシロップキレイですね~
いい香りがするでしょうね
まさに無二のシロップですね。