フォトレポート

taku
2024/10/16 23:10

金木犀(キンモクセイ)のシロップ

今年も香り始めました

キンモクセイ♡

これもハーブかな?

 

ということで、キンモクセイの花を摘んで

シロップを作る企画です♪

 

キンモクセイの花を摘んで(計量したら120g)

オレンジキュラソー(100ml )を

多めの水で薄め花を入れて優しく混ぜる

蕾などが沈むので、表面だけすくい取る✨

オレンジキュラソー水をろ過して、

繰り返しもう一回✨

水500mlと同量の砂糖を熱し

沸騰直前で花を投入✨

沸騰させずに5分程…

キンモクセイの香りがし始めたら火止め✨

落し蓋と本当の蓋をして

常温まで放置✨

蓋を開けて香りが広がってくれば

できあがり♪

 

キンモクセイのケーキ、キンモクセイのヨーグルト、キンモクセイのパン…

他にはない唯一無二のハーブシロップです♪

コメントする
13 件の返信 (新着順)
atsubuan
2024/10/18 09:29

金木犀のシロップ初めて見ました😅

華やかな香りが、こちらまで広がってきそう🧡


taku
2024/10/19 05:52

街を歩いていても、すぐに気づくこの華やかな香りに惹かれて、作ってみました♪

さけ男
2024/10/18 07:19

めちゃくちゃいい香りがしそう、、、


taku
2024/10/19 05:49

この香りは奇跡の香りですね♪

みく
2024/10/17 21:00

実は我が家の中庭に金木犀があります。
垣根のようになっているのですが、数日前見たらオレンジの花が咲いており、(あ、これ金木犀の花だ)と気付きました😅
凡人は花の匂いを嗅ぐのが精一杯です💦
そこからシロップまで作ろうとなさっているtakuさんは素晴らしいですね👏


taku
2024/10/18 00:57

ありがとうございます🍁
単なる花団(花より団子)です(笑)
庭にあるとご近所さんにも喜ばれますよね♪
ついでに作ってお裾分けすると、もっと喜ばれるかもです… やっぱり、香りだけで十分だと思います(笑)

やさし
2024/10/17 20:34

シロップにできるんですね、すごい!
この香りを長く楽しめますね♪


taku
2024/10/18 00:54

ありがとうございます🍁
考えてみるとハーブだと思い、それではと言うことで企画しました♪
保存は、塩か砂糖か酢か?と三択の中で、砂糖でしょ!とキンモクセイが言うので、シロップにしました(笑)

やさし
2024/10/18 20:44

その三択は、砂糖ですね!

takuさん、こんにちは!
金木犀のシロップですか👀✨
とってもいい香りがしそうですね♪


taku
2024/10/18 00:51

ふと考えてみたら、金木犀もハーブでは?と思い、シロップに結びつきました♪花より団子です(笑)

勝どき太郎
2024/10/17 11:34

Takuさん
いろいろ見るけど さら~と仕上げるの 貴殿だけですよ。
楽しんで姿が、文面からも察しが付きます。
でも ビックリです (^_-)-☆


taku
2024/10/17 13:19

ありがとうございます🍁
アヒルと同じで、水面下では結構水かき回してます(笑)

tuneちゃん
2024/10/17 11:00

素敵ですね。
私は毎年ロールオンを作り癒されてます。シロップで楽しめるほどあるのが羨ましい


taku
2024/10/17 13:17

ロールオン、いいですね♡
この香りは特別感ありますね♪

2024/10/17 10:47

金木犀のシロップ?!
はじめて知りました。
takuさんの知識と丁寧な手法にはいつもびっくり驚いています(^o^)
いい香りが幸せですね✨
食べてみたいです(^^)


taku
2024/10/17 13:15

お褒めに預かり、ありがとうございます🍁
キンモクセイの香りだけで、幸せがやってきます♪

タロウ
2024/10/17 09:42

写真から香りがしてきそう☆☆☆
今の季節、散歩しているといろいろな場所が金木犀のいい香りがしてきてて
幸せですが、まさかシロップとは!
ワタシなら紅茶やお酒に合わせたいなー


taku
2024/10/17 13:13

ありがとうございます🍁
キンモクセイの紅茶、最高に合いそうですね✨
リキュールとしても使えそうです♪

ミック
2024/10/17 08:04

金木犀のシロップキレイですね~
いい香りがするでしょうね
まさに無二のシロップですね。


taku
2024/10/17 13:12

はい、これは私の中でも特別なシロップです♪
砂糖多めなので、この時期常温でかなり長持ちしてくれるのも嬉しいです♪