フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/27 17:50

【つぶあんにシナモンで豆かん】スティックスパアンバ6月(15)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】

━━━━━━

↑いけるのか⁉️

ま、大丈夫だろう。

 

【つぶあんにシナモンで豆かん🫘】

だまされたと思ってつぶあんにほんの少しシナモンを混ぜてみてください。ただの豆かんが深くなります。もちろんつぶあんも作ってます。でも、市販のでも全然いい。

 

寒天は大好きでこれは天草を煮出して作ったものの二番生地?の寒天です。二番だしと言うべきか。

 

天草から煮出すともう…海藻の味がたまりません。しかし手間がかかるしコストもかかる。夏の間の贅沢なお楽しみです。

 

ゆるゆるの二番だし寒天なので寒天にもシナモンかけて食べた!寒天って平安時代からあるそうですよ。

 

そうそう、初めて赤えんどう豆を茹でてみました。めちゃくちゃ赤い煮汁が取れる。これは…赤飯とか寝かせ玄米にいいわぁ。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
粒あん×シナモン、とっても美味しそうです👀✨
見た目も涼しいですね♪

96オリーブ
2025/06/28 20:56

粒あんパンにシナモン、おいしいですね。←すでに実証実験済

ミック
2025/06/28 07:33

寒天にシナモンおいしそうですね
手作りさすがです

トンボノメガネ
2025/06/28 00:59

天草から寒天作って〜赤えんどう豆の粒あん〜って〰️すご~い ❣
赤えんどう豆はまだ煮たことが無いけど…美味しそう〜✨️
粒あんにシナモン〰️も良い香りして美味しそう〜😀

上原りょうこ
2025/06/27 19:58

めっちゃ美味しそう✨
贅沢な甘味♡
食べたいです!

ざくちゃん
2025/06/27 18:38

つぶあんにシナモンもおいしそう😄
大人な味わいですね♪