スパイス&ハーブの発見や感動を、皆さんと共有できるコミュニティに。

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビー食品には、スパイス&ハーブマスターという資格を得た社員がいることをご存じですか? 彼らは、当社商品に限らずスパイスやハーブにまつわるあらゆる分野に精通した、指折りのプロフェッショナルなんです。このSPICE&HERB COMMUNITYでは、これからスパイス&ハーブマスターが皆さんにたくさんの情報をお届けしていきます。今回は、社内でも早くからスパイス&ハーブマスターとして活動してきた山田さんと遠藤さんに話を聞きました。
<プロフィール>

マーケティング企画室デザイン広告ユニット 担当マネージャー
山田かず美さん
2001年入社。エスビー食品社内でもいち早くスパイス&ハーブマスターの資格を取得したメンバーのひとり(2006年取得)。現在は広告部署を担当し、専門的な知識を活かしながら各種プロモーションなど総合的なコミュニケーション活動に従事する。

広報・IR室
遠藤由美さん
1993年入社。エスビー食品が展開していたハーブ専門店での勤務を経て、2008年にスパイス&ハーブマスターに。現在は、広報・IR室に所属し、メディア各社への対応や社外の料理教室へのゲスト出演を通してスパイス&ハーブの魅力を広く伝える。
■そもそもスパイス&ハーブマスターって?

エスビー食品の社内資格である「スパイス&ハーブマスター」の制度がスタートしたのは2003年のこと。当時はまだ、スパイスやハーブはハレの日の食事やレストランでいただく本格的な料理に使われている特別なもの、というイメージが強い時代でした。
そこでエスビー食品の中で、「スパイス&ハーブをお届けする企業として、お客さまに日常の中で使う楽しみを感じてもらいたい」という想いが生まれました。そして「スパイスとハーブの楽しみ方を伝えていくことが、その可能性を広げることにもつながる」と考え、まずはその魅力を伝える伝道師となる専門知識を持つ社員の育成に着手したのです。これが、現在のスパイス&ハーブマスターの資格制度の始まりです。
その後、エスビー食品の全ての社員がスパイスとハーブのことを深く学べる環境が整備され、2007年にスパイス&ハーブ社内検定が誕生しました。3級、2級、1級と進んだ先にある「スパイス&ハーブマスター」の資格取得者はさまざまな知識を身につけます。さらに、個々の経験やパーソナリティーも活かしながら、お客さまの視点に立ってスパイスとハーブの魅力をお伝えする活動を広く行っているのです。

スパイス&ハーブマスターの資格ができたばかりの頃、社内でも先駆けて取得したのが山田さんと遠藤さんの2人です。資格を取ろうと思ったきっかけをこう振り返ります。
山田さん「私は当時、家庭用商品の営業を担当していました。スーパーの香辛料売場の品揃えや陳列にまつわるご提案を通じて、スパイスやハーブの瓶がカラーパレットのように並ぶ棚を見てはワクワクしていましたが、よく考えてみたら全種類を自分で使ってみたことないな、と。『このスパイスはサラダに合うんですよ』『パスタに使うのがおすすめです』と知識からくる言葉はいくらでも言えますが、私自身がもっとスパイスとハーブのことを知り、それぞれの魅力を肌で実感した上で、自分の言葉でご提案したいなと思ったんです。それが、スパイス&ハーブマスターを取得しようと思ったきっかけでした」
遠藤さん「私の場合は山田さんとはまたちょっと違う背景があります。資格制度ができた2003年、当時の私は会社が手がけていたハーブのショップに勤務していました。そこでお客さまと直に接する中で強く感じたのが、『スパイスやハーブって、まだまだ日常に溶け込めていないんだな』ということ。毎日の食卓に自然とスパイスやハーブを取り入れてもらうために、自分に何ができるだろう?と考えたことが、スパイス&ハーブマスターへの挑戦につながっていったんです」
■スパイスやハーブの専門知識を通じて、お客さまと心を通わせたい

「スパイス&ハーブの魅力をより深く体感したい」「お客さまに日常使いの楽しみをご提案したい」。スパイス&ハーブマスターとなったきっかけはそれぞれですが、2人が口を揃えて話すのは「スパイス&ハーブの知識が、お客さまとのコミュニケーションにつながっている」ということです。
遠藤さん「私たちはメーカーなので、お客さまと直接的にコミュニケーションをとれる機会がとても貴重なんです。もちろん、メーカーとして価値ある製品をお客さまにお届けする、という大前提の使命はあります。でも、スパイスやハーブの楽しみ方を伝える役目を担うスパイス&ハーブマスターとしては、お客さまと直接お話できる機会も同じぐらい大切。かねてから、そういった場を広げていきたいと思っていました」
山田さん「お客さまやお取引先さまなど、さまざまな方々から寄せられる質問に刺激を受けながら日々新たな知識を取り入れたり、実践を積み重ねたりして活動しています。勉強会やカルチャースクールを開催して、私たちから積極的にスパイスやハーブの魅力を発信し続けるという活動にも楽しさや喜びを感じていますね」

このSPICE&HERB COMMUNITYは、まさに2人が待ち望んでいた、皆さんともっと近くで交流できる場なのです。これから皆さんと一緒にやってみたいことを、2人はこう話します。
山田さん「私たちは本当にスパイスやハーブが大好きなので、同じようにスパイスやハーブを楽しんでくださっている皆さんと気軽にコミュニケーションをとっていけたらうれしいです。スパイス&ハーブマスターと言っても、その世界は広く、私たちがまだ知らない魅力もたくさんあるはず。皆さんと時間を過ごす中で、一緒に発見したり学んだりしていけたらいいですね」
遠藤さん「そうですね。あとは、皆さんと会って集えるリアルイベントを開催したり、今回のような記事を通して皆さんからご質問やアイデアをいただいて企画を作ったりもしていきたいですよね。このSPICE&HERB COMMUNITYでしか見られないレシピとかがあっても楽しそう! この場を通してやってみたいことは山ほどありますが、一番はやはり、皆さんと発見や感動を共有したいってことに尽きますね」
■ひとふりがときめきをくれる。私の「推しスパイス&ハーブ」
最後に、山田さんと遠藤さんがそれぞれの「推しスパイス&ハーブ」を教えてくれました。
山田さんの推しスパイス&ハーブ「ガーリック」

山田さん「ガーリックは、塩・こしょうに次ぐ『第三の調味料』と言われるだけあって、どんな料理や食材にも相性抜群。あらゆるメニューをパワーアップしてくれる存在です。カレーやパスタはもちろん、私はスープやサラダなどにもよく使っています! 大量のガーリックを使うとニオイ対策も大変ですが(笑)、ガーリックにしか出せないおいしさには勝てませんね」

遠藤さんの推しスパイス&ハーブ「エルブドプロバンス」

遠藤さん「私はエルブドプロバンスを選びました。タイムやセージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーといったプロバンス地方で採れるハーブを乾燥させてミックスさせたものです。例えば豚肉にふりかけて焼いたり、スープの仕上げにちょっと入れてみたり、いつもの料理にひとふりするだけでぐっと奥深い味になる優れものなんですよ」

いかがでしたか? 皆さんの「推し」も、ぜひコメントで教えてくださいね!
SPICE&HERB COMMUNITYでは、これからスパイス&ハーブマスターの山田と遠藤がお届けする記事を定期的に発信していきます。スパイスやハーブの意外な組み合わせ、目からウロコな使い方など、ぜひ私たちと皆さん全員で共有し盛り上がっていけるとうれしいです。また次回、お会いしましょう!
■スパイス&ハーブマスターからSPICE&HERB COMMUNITYメンバーへの質問
・スパイス&ハーブを使う上で気になっていること、困っていることはありますか?
・スパイス&ハーブマスターの記事で取り上げてほしいスパイス&ハーブは何ですか?
・皆さんのおすすめのスパイス&ハーブ料理を教えてください!
【SPICE&HERB COMMUNITY事務局の編集後記】
これからSPICE&HERB COMMUNITYで活動するスパイス&ハーブマスターのお二人の人柄が伝わるインタビューでした。
SPICE&HERB COMMUNITYでは皆さまと「トークルーム」や「レシピレポート」などを通してコミュニケーションをとりながら、運営をしていきたいと考えております。
スパイス&ハーブマスターへの質問のコメント、またはその他のコメントを心よりお待ちしております!(SPICE&HERB COMMUNITY事務局より)
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投稿を表示ガーリックは、栄養価も高いし、色々な料理に合うので、私もたくさん使うようしようと思います。(o^―^o)ニコ
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投稿を表示ハーブが使ってあるだけで、途端にお洒落になりますね
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投稿を表示スパイスは全く知識がないので勉強しながらコミュ参加していきたいと思っています💛
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投稿を表示気になるハーブがミックスされた「エルブドプロバンス」を使ってみたいです。
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投稿を表示ハーブマスターの言葉の重みひしひしと伝わりました
ハーブをこよなく愛して、それを仕事にし、消費者に伝えるすごいなぁと思います
乾燥バジルがたくさんあります
最近ワンパターンになってるので、新しいアイデアや使い方などあったら知りたいです
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投稿を表示エルブドプロバンスは知らなかったです
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投稿を表示乾燥させたハーブを芳香剤代わりに使っています。トイレ、車、部屋の中など気に入った場所に置いてあります。香りが弱くなっら、日に当てると復活します。みな、バジルの香りが好きなので喜んでいます。
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投稿を表示昨日のイベントレポートで、遠藤さんが各テーブルまわって色々なこと教えてくださる写真をみました!うらやましい!いつか直接豆知識や使い方をうかがえる日まで、このコミュニティで情報収集しておきます♪
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投稿を表示♯カレーの日 イベントの開催で、これまで投稿してなかったメンバーからの投稿やリアクションも増えて、とても嬉しく思います。
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投稿を表示家庭菜園でバジルをたくさん作っています。乾燥させて、一年中食べてます。残ったバジルは、よく乾燥させ、枕にしています。寝心地が最高です。日に干すと香りが、強くなります。
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