SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/02/06 08:55

甘いトーストでスタート

今朝のトースト。

煮詰めた本みりんに乾煎りしたオールスパイスを入れたシロップがけ。

ほんの少し入れただけでこの香り。メイプルシロップなら更に美味しいと思う。

流石百味胡椒と言われる万能スパイス恐るべし…

大掃除の時に出てきた嵌まっていた当時に書いたと思われる調合ノート。調べたらこのスパイスを最後に使ってから約10年…後退しながらも確実に進んでるなと。このノートの1ページ目に「スパイス沼へようこそ!」と書いてあった。本当にその通りだと改めて実感。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
はっか
2024/02/06 19:50

みりんとオールスパイス!面白そうです。真似して作ってみたいです😀


カレーパン
2024/02/07 06:34

有難うございます😊
砂糖なしの食生活なので、甘みは本みりん、メイプルシロップ、甘酒で補ってます。
本みりん50ccを半分ほど煮詰めたシロップにオールスパイス小さじ1/4入れました。
パンにかけたのは小さじ1,1/2杯です。