フォトレポート

えのりん
2025/11/03 19:54

シーズニング鶏つくねカレー仕立て

カレーの焼鳥を以前に食べたことがあって、美味しかったので、カレーのつくねも作ってみました。

 

中にコーン🌽を入れています。

 

鶏肉の旨味が出てジューシーでほんのりカレー味で美味しかったです。

よく考えたらつくねって、タレがしみ込むまで煮込むので、このカレー味のつくねは全部で10分位で出来るから本当にスゴい。

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/05 06:55

カレー味のつくねは美味しいでしょうね。

トンボノメガネ
2025/11/05 01:59

中にコーンが入ってるカレー味のつくね、美味しそう〜✨️
軟骨入りのつくねが好きでよく鍋に入れます😅


えのりん
2025/11/06 07:55

トンボノメガネさん、

つくねにちょっと何か入れたいですよね~。軟骨入りつくねも美味しいですね。

今回のつくねはシーズニングに書いてあるレシピ+コーンで鶏のジューシーさが楽しめましたが、次回はコスパを考えて豆腐やパン粉でかさ増ししようかと。

えのりんさん、こんにちは!
匠のおしながきシーズニング、ご活用ありがとうございます♪
とっても美味しそうです👀✨


えのりん
2025/11/05 07:48

事務局様、コメントありがとうございます😊

つくねがこのシーズニングで劇的に美味しくなるとは思いませんでした。美味しかったです。