SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/05/04 20:07

フライパンでローストチキン

フライパンでローストチキンを作りました。

 

庭で採ったローズマリーとタイムと塩で味付け。

中は火を通したじゃがいもと人参と玉ねぎと舞茸です。

 

明朝はチキンサンドです。

タイム
独特の清々しい芳香があり、魚、肉、トマトなどと相性がよいハーブです。なかでも魚との相性のよさから、「魚のハーブ」と呼ばれています。フレッシュのタイムはそのままで使うのはもちろん、オイルやビネガーに漬けこむことで香りが移り、長く香りを楽しむことができます。また、殺菌・防腐作用を持つ「チモール」という芳香成分を含んでいます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
こんがり感がたまらないローストチキンです👀✨
とっても美味しそうですね♪


えのりん
2025/05/08 18:37

事務局様、コメントありがとうございます。
急に丸鶏を作りたくなり、こんなのが出来ました。充実したGWになりました。

たか125
2025/05/06 06:34

大きなローストチキン美味しそうですね。


えのりん
2025/05/08 18:36

ありがとうございます。
そこまで大きくないのですが、1回で食べきれず、色々な料理にしました。

パンダくん
2025/05/05 14:15

大きくてボリューム満点ですね♪
焼き色がとてもおいしそうです😊


えのりん
2025/05/05 21:00

コメントありがとうございます。
丸ごと焼いて、蓋をして蒸すのでしっとりしていて、結構食べられます。

いろどり
2025/05/05 11:41

大きなローストチキン!
フライパンで作れるんですか、すごい!
チキンサンドも良いですね👍


えのりん
2025/05/05 20:51

ありがとうございます。
写真では大きめに撮れてるかもですが、小さめのを買いました。
フライパンだと手軽に作れますが、解体?肉を切るのがムズいです。
チキンサンドは卵とマヨネーズを足して親子サンドにしました。

めっちゃ豪華で美味しそう〜😋


えのりん
2025/05/05 20:32

ありがとうございます。
GWにキャンプとかBBQに行けなかったので家でパーティーしました。

つぎもっさん
2025/05/05 05:31

ボリューム満点ですね~


えのりん
2025/05/05 20:30

はい、ボリューム満点で食べきれませんでした。

トンボノメガネ
2025/05/05 00:59

ローズマリーとタイムが効いたチキン、フライパンで焼いたんですね〰️中ににんじん、玉ねぎ、じゃがいもが入ってて…ボリューム満点ですネ〜✨️大きい鶏肉の焼き色がこんがりきつね色で美味しそう😀


えのりん
2025/05/05 20:28

マジックソルトをかけそうになりましたが、好きなハーブを揉み込んだら一層美味しくなりました。
中にお野菜を入れるともう一品になって便利です。

いつも使っているものを〰️ついクセでパパッとかけそうになりますもんね。フレッシュハーブは良い香り〜♪鶏肉の焼ける良い香りとハーブの良い香りで〜ルンルンでしたね〜♪鶏肉の中のスタッフにも味が沁みて美味しそう✨️

ちまくま
2025/05/04 23:40

スパイスが効いて美味しそうですね🍗


えのりん
2025/05/05 20:21

ありがとうございます。
ハーブの香りが付いて美味しかったです。