SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/04/06 10:24

カスベの煮付け

カスベの煮付けに生しょうがのすりおろしを入れて煮付けました。

 

なかなかこちらではカスベが手に入りませんがちょっと足を伸ばすと売られています。

 

これで今年は食べ収めです。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/04/08 06:32

カスベの煮付けおいしそう!
やわらかくとろっとした身で美味しいですよね😍
北海道の知人から教えてもらって知りました。
この辺ではめったにお目にかかったことがないですが
出逢ったら買ってしまいます♪


ミック
2024/04/08 06:57

ありがとうございます。

ざくちゃんさんも食べられたことがあるんですね。
北海道や東北の上のほうでは食べられていますね、
柔らかくて軟骨のコリコリッとした食感がおいしいですよね。
私のところも近くでは売られていなくて遠くのお店でないと手に入りません。

96オリーブ
2024/04/06 15:54

かすべ、たまに見かけます。どうやって?どこを食べるんだろうかといつも見ていました。


ミック
2024/04/07 07:34

ありがとうございます。

カスベはいろんな食べ方があります。
居酒屋で出されるエイヒレもカスベ「エイ」、から揚げや焼き物などでも食べられます、
一般によく食べられているのが煮付けです。白身で軟骨のコリコリとした食感がおいしいです。

カレーパン
2024/04/06 15:52

初めて食べたときはビックリでしたが、カスベ美味しいですよね✨


ミック
2024/04/07 07:26

ありがとうございます。

カレーパンさんも食べられたのですね。おいしいですよね~
東北の上のほうではよく食べられています、
関東ではあまり売られていないので食べる機会が少ないですが久しぶりに食べられました。

mana
2024/04/06 12:53

柔らかい白身のお魚なんですね!
カスベ知らなかったのでググりました。
エイって!北の方のお魚だとか‥


ミック
2024/04/07 07:14

ありがとうございます。

そうなんです、東北の上のほうでよく食べられています、
エイなんですよ、びっくりですよね。笑
昔から食べている白身のお魚で軟骨コリコリ食べている感じです。笑

みかん
2024/04/06 11:49

かすべの煮付け美味しそうですね。かすべ身が柔らかく美味しいですよね。あー食べたい😋


ミック
2024/04/07 07:16

ありがとうございます。

みかんさんカスベを食べられるのですね、
関東に来てからなかなか見かけなくて
久しぶりに頂きました、軟骨の食感もおいしいですね。