フォトレポート

カレーパン
2024/07/22 00:59

擬態してますがカレーです♪

スターターでスターアニス、シナモン、カルダモン、ブラウンマスタード、キャラウェイを使い、S&Bシーズニング台湾肉そぼろ、3日間寝かした自家製改め魔改造スパイスで一見麻婆豆腐見えるけど要素は全くなしの豆腐キーマカレーを作ってみました。

仕上げ前に冷凍のニラとパセリをたっぷり入れてます

中華屋さんのカレーも美味しいですよね♪

昔、夏にたまたま入った中華屋さん、薦められたカレーでした。

本当はあの時超絶に麻婆豆腐が食べたかったんです…。

あれから数十年、カレーに魔改造されるとはスパイス恐るべし✨

 

マジョラム
風味はオレガノやタイムに似ていますが、より繊細で甘い香りをもちます。野菜料理や豆の煮込み料理によく合うほか、羊肉や魚、レバーなどの臭み消しにも活躍し、ソーセージの風味づけにも使われます。ヨーロッパ各地で広く使われているハーブの一つです。
コメントする
11 件の返信 (新着順)
u
2024/07/25 18:04

豆腐キーマカレーいいですね
タンパク質も摂れるし、脂質も抑えられてバッチリですね
今度作ってみたいです


カレーパン
2024/07/29 12:43

有難うございます😊
なんでも美味しくしてくれるのがカレーの良いところだと思いますので是非作ってみてください。

ひろぽいちゃん
2024/07/23 12:44

こんにちは♡😊今日も美味しそうなカレーだ!豆腐にカレーはありだと思います!豆腐キーマカレーすごく美味しそう。私、今、キーマカレーにハマっているので真似っこして作ってみます〜す♡ナイスアイディアありがとうです♪


カレーパン
2024/07/24 13:57

有難うございます😊
いつもながらの実験的ですが、結果としては失敗です。失敗がたまたまうまくいったカレーと結論付けてみました。

小町
2024/07/23 12:32

たんぱく質もたっぷりとれて健康的!


カレーパン
2024/07/24 13:16

有難うございます😊
これから食欲減退時にご飯の代わりにしても良さそうかなと思います。

hiro
2024/07/23 11:08

カレ-大好きで週2で食べてます、豆腐入れるのいいですね今日はカレ-の日なので作ってみます


カレーパン
2024/07/24 13:13

有難うございます😊
週2でカレーいいですね!

マーサマーサ
2024/07/23 09:53

カレーに豆腐? 自分では考えもつかないカレー進化論。美味しさを追及するとは こう言う事なのですね。


カレーパン
2024/07/24 13:06

有難うございます😊
具材を問わず何でも美味しく食べさせてくれるのがカレーの良いところだと思います。

マラミュート
2024/07/23 09:25

何となく想像は付きますが、どんな味なんだろう?
すごく興味があります
暑い日が続いていますが、特にこんな日に食べたくなりますね。


カレーパン
2024/07/23 18:56

有難うございます😊
不思議カレーとでも名付けた方がいいですね(笑)
もう二度と同じカレーを作れる自信は全くありません。

ひつじ
2024/07/23 09:03

美味しそうですね!(^^)!


カレーパン
2024/07/23 18:46

有難うございます😊
今回においては結果よければって感じです…。

チアスマイル
2024/07/22 23:40

美味しそうですね♪


カレーパン
2024/07/23 01:15

有難うございます😊
今回の実験も面白い結果は得られました。

カレーパンさん、こんにちは!
一見すると麻婆カレーにも見えますが、豆腐のキーマカレーなんですね👀✨
どんな味がするかとっても気になります♪


カレーパン
2024/07/23 01:33

有難うございます😊
シーズニング1つに対して豆腐一丁は多く…。
トマトと玉ネギをしっかり炒めカレー粉はターメリックよりパプリカ多め、ニラを入れたのにも関わらず中華風にしようとすればするほどカレー要素が強く出るという面白い結果になりました。

ミック
2024/07/22 07:03

豆腐のキーマカレーおいしそうですね。
スパイスの使い方がとても参考になります。
豆腐のキーマカレーは初めてです


カレーパン
2024/07/23 01:27

有難うございます😊
八角を使う事に躊躇しなくなったらおもしろくなってしまい、スタータースパイスの後半2つは想定外で…悩んだ結果こんな感じになりました。