フォトレポート

tochi
2025/11/29 11:25

ほうぼうの白胡麻焼き

ほうぼう半身、白胡麻適量、小麦粉適量、卵1個、塩胡椒適量、チリペッパー適量、マヨネーズ大さじ1、ローズマリー適量、オレガノ適量
ほうぼうに塩胡椒して小麦粉をまぶして卵を付けて身の方に白胡麻を振って皮面からフライパンで焼く。
皮面が焼けてきたら水を入れ、蒸し焼きにする。
マヨネーズにローズマリー、オレガノを混ぜてソースにする。
盛り付けたらチリペッパーを振る。
淡白だけど、身がふわっとして、食べると胡麻の風味が広がりハーブマヨを付けるとイタリアンに!
 

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
とっても美味しそうですね👀✨
淡白な味わいとスパイス&ハーブのアクセントがマッチしますね♪


tochi
2025/12/02 09:40

おはようございます。

淡白な魚に胡麻のアクセントは食べると豊かになりますね^_^

まーろん
2025/11/30 04:53

いつも食べた事のないお料理です
いつか食べてみたい・・・作れるのか? (笑)


tochi
2025/11/30 19:04

こんばんは。

いつもありがとうございます😊

魚と胡麻は以外と合うんで
是非味わってください😋

akatonbo
2025/11/29 11:41

おいしそうです。


tochi
2025/11/30 19:05

ありがとうございます😊

バッチリです👌

akatonbo
2025/12/01 06:19

ありがとうございます。