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フォトレポート

かおかお
2023/11/08 23:18

厚くて大きいふわふわホッカチャ

スクエア型にタップリ高さの有るフォカッチャを作りました。

《材料》

強力粉  312g

キビ砂糖 10g

塩    8g

トマトジュース(野菜ジュースも可)150g

うめ酵母(中種)93g

オリーブオイル19g

ヨーグルト  15g

 

①粉は混ぜて置く。

水分は、別のボールに混ぜて置く。

②扱い易い生地なので、5分位でひとまとめになったら、10分位置く。

塩を入れて再度捏ねる。

③再度10分後に上に薄っすら塩が見えたら無くなる迄捏ねる。

④35℃で3時間で寝かす、パンチ、3時間後に2倍から2.5倍になったら型に入れる。(できるだけ伸ばす)

⑤上にS&Bさんのマジックソルト、ローズマリーをふりかけます。

穴を開けて、オリーブオイルをタップリ入れます。

細かく切ったトマトを入れて、更に岩塩をかけます。

最後にチーズをかけます。 

⑥200℃で20分で出来上がります。

天然酵母なのでゆっくり時間がかかりますが、柔らかく美味しいです。(時間は目安で膨らみで判断)

 

サンドイッチにしてもパクパク食べれます。

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5 件の返信 (新着順)
つ~まる
2023/12/26 09:28

天然酵母なんですか!本格的です!時間と手間をかけていらっしゃるので美味しいこと間違いなしですね。

み。
2023/12/12 07:00

具沢山のフォッカッチャ美味しそうです!

月草
2023/11/16 19:31

わぁ~美味しそう、しかも!なんと天然酵母なんですね。
フォカッチャサンドも美味しそう。

フォカッチャとってもすきなのですが、発酵はあるものの、イースト菌不使用なのですか?梅酵母が変わりなのかしら?

とってもいいですね~
作ってみたくなりました♪


かおかお
2023/11/13 05:36

イーストは、不使用で変わりに天然酵母を使用してます。
うめ酵母が変わりですが、他の酵母も中種法ならこのレシピで代用出来ます。

ふわふわホッカチャになります。

萌え断を(人''▽`)ありがとうございます☆
食事の8割以上がパンなのに焼いたこと無く・・興味津々♪今年中に頑張ってみます★

美味しそうですね🤤時間をかけている分その味わいも極上ですね♪


かおかお
2023/11/13 05:38

そうなんです。
時間がかかりますが、出来たては格別に美味しいです。