かおかお
2023/11/08 23:18
厚くて大きいふわふわホッカチャ
スクエア型にタップリ高さの有るフォカッチャを作りました。
《材料》
強力粉 312g
キビ砂糖 10g
塩 8g
トマトジュース(野菜ジュースも可)150g
うめ酵母(中種)93g
オリーブオイル19g
ヨーグルト 15g
①粉は混ぜて置く。
水分は、別のボールに混ぜて置く。
②扱い易い生地なので、5分位でひとまとめになったら、10分位置く。
塩を入れて再度捏ねる。
③再度10分後に上に薄っすら塩が見えたら無くなる迄捏ねる。
④35℃で3時間で寝かす、パンチ、3時間後に2倍から2.5倍になったら型に入れる。(できるだけ伸ばす)
⑤上にS&Bさんのマジックソルト、ローズマリーをふりかけます。
穴を開けて、オリーブオイルをタップリ入れます。
細かく切ったトマトを入れて、更に岩塩をかけます。
最後にチーズをかけます。
⑥200℃で20分で出来上がります。
天然酵母なのでゆっくり時間がかかりますが、柔らかく美味しいです。(時間は目安で膨らみで判断)
サンドイッチにしてもパクパク食べれます。
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投稿を表示天然酵母なんですか!本格的です!時間と手間をかけていらっしゃるので美味しいこと間違いなしですね。
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投稿を表示具沢山のフォッカッチャ美味しそうです!
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投稿を表示わぁ~美味しそう、しかも!なんと天然酵母なんですね。
フォカッチャサンドも美味しそう。
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投稿を表示フォカッチャとってもすきなのですが、発酵はあるものの、イースト菌不使用なのですか?梅酵母が変わりなのかしら?
とってもいいですね~
作ってみたくなりました♪
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投稿を表示美味しそうですね🤤時間をかけている分その味わいも極上ですね♪