フォトレポート

えのりん
2025/11/29 20:14

マイカレー粉でインド風チキンカレー

2周年!スパイス展示館ツアーに参加させて頂きました。

 

オリジナルカレー粉を作ったときにスパイス&ハーブマスターの磯部さんにスパイスを混ぜたら直ぐに作った方が良いと言って頂いたので早速おうちで焙煎してインド風チキンカレーを作りました。

 

私の好みの辛さでスパイスが香って美味しかったのですが、辛すぎて子供用には黒みつを足し、即席のホットケーキミックスで作ったチーズナンを作りました。

 

今日は楽しいイベントを企画して頂きありがとうございました。

お土産も頂きありがとうございます。少しずつ投稿にして行きます。

 

こちらのS&Bのレシピを参考にしました。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08408.html

 

 

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3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/12/01 13:52

手作りカレー粉で作ったインド風チキンカレー🍛は美味しさも格別でしょうね✨️
チーズナンも手作りで素敵ですネ😀


えのりん
2025/12/01 17:45

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

オリジナルカレー粉を作ったらすぐにカレーを作りたくなりました。
ナンも作って美味しく頂きました。

調合は皆さん配合を変えたのかしら?焙煎する時にたまらない良い香りがしますョネ〜♪
スパイスを調合している時って〰️ワクワクドキドキ💓
どんなカレーになるかなぁ?
美味しいに決まってるょね👌

えのりん
2025/12/01 18:17

割と基本に忠実な方が多かったです。
私は手元が狂ってシナモン多めですよ〜。

私のスパイスも美味しかったですよ。

シナモンが多めに出来上がったんですね〜😉
ってことはカレーにシナモン振りかけても美味しい〜って事ですね〜😍
今度試してみよう〜っと👌

えのりんさん、こんにちは!
さっそくお試しいただきありがとうございます👀✨
美味しそうなチキンカレーですね♪


えのりん
2025/12/01 17:43

事務局様、コメントありがとうございます。

早速作ってみました。
出来立てのカレー粉は香りも豊かでしたが、辛さも思ったより辛かったです。

今度は自分でカレー粉をブレンド出来ます。ありがとうございました。

恵子
2025/11/30 15:08

美味しそうです!
早速、焙煎までして素晴らしい👏
香りが新鮮でそのままいろいろかけて楽しんでしまい…カレーは作れないかもです😅


えのりん
2025/11/30 16:27

恵子さん、コメントありがとうございます。

スパイスとハーブの香りを嗅ぎすぎてしまい、カレーを作らずには居られなくなりました💦

焙煎すると、香りが広がってカレーを美味しく頂けました。熟成していないから辛さはまろやかではないかもです。

恵子さんもオリジナルカレー粉を別の形で楽しんでいるようで良かったです。