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フォトレポート

クミンコ
2024/01/07 23:18

京芋カマン

無調整豆乳に麦味噌、ターメリック、クミンを入れて少し煮詰め、ねっとり系食材と和えました。

 

京芋は皮を剥いても、手は痒くならなかったです。

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7 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/01/10 07:47

京芋って初見です。
大きさどのくらいなんですか???


クミンコ
2024/01/10 17:46

長さ約20cm、一番太いところで約5cm程度の京芋でした。

つ~まる
2024/01/11 07:33

あっ、意外に大きいんですね😮
もっと小さいサイズかと思い込んでいました。
ご教示ありがとうございます♪

クッキー缶
2024/01/08 09:25

わたしもら手元に京芋があります♪
挑戦したいのですが、お味はスパイスの効いた田楽のイメージでしょうか?


クミンコ
2024/01/08 22:32

そうですね、スパイスの効いた塩分控えめの田楽と言った感じでしょうか。麦味噌の甘さを活かしたので、他に甘味は加えていません。投稿楽しみにしています♪

96オリーブ
2024/01/08 08:21

皮もむきやすい、この芋が好きで、探します。店頭に並ぶのは年末の一瞬。
関東在住で筍芋という名前で呼ばれることも。
また、食べたい。


クミンコ
2024/01/08 16:58

京芋長いので皮剥きが楽です。丸いものの皮剥きは苦手です。

み。
2024/01/08 06:38

京芋というのはこのような形なんですね!
ねっとり&スパイスの組み合わせ美味しそうです!

まるだー
2024/01/08 06:36

京都出身ですが初めて見ました。美味しそうですね


クミンコ
2024/01/08 16:56

京芋を初めて見た時、京都で生産されているんだと思いましたが、宮崎県の特産品だと知りました。また、京芋という名前は「京都のおいしい料理にあやかりたい」との思いから付けられたようです。

1cchie
2024/01/08 06:33

京芋で素敵なアレンジですね!

mako
2024/01/08 05:18

おいしそうです。

京芋を使ったお料理は頂いたことがありますが、
京芋は、はじめて拝見しました!