SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

96オリーブ
2024/07/30 12:50

素麺

味付きめかぶ+わさび+豆乳の汁で素麺ランチ。

とろみがついて、お腹から冷えるような気がします。

トッピングは、庭の紫蘇を用意しました。

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/07/31 07:51

美味しそうな素麺ですね。
豆乳のお味で食べるの初めてですがおいしそうですね。
メカブと紫蘇がいいアクセントですね。


96オリーブ
2024/07/31 20:03

とろみもあってツルリンと食べやすいです。

ざくちゃん
2024/07/30 16:39

うちは豆乳+めんつゆ+わさびです。
味付きめかぶはイイ案ですね!今度、入れてみたいです(^_^)b


96オリーブ
2024/07/30 17:40

豆乳と麺つゆの、組み合わせもおいしいですね。わさびが良いアクセントで。