息子二人が一人暮らしを始めたのですが、
お料理を普通に作るとどうしても4人前になってしまいます。
夫と二人の老夫婦では、玉ねぎ 1/4 個、お肉100gなんかだと
お料理する方としては物足りないんですよねぇ。
この食材も使いたいし、あれも入れたいしとなると
なんだかすごい量ができてしまって。
誰か、うちに食べに来てほしい…
ちなみに皆様がお悩みで多く挙げられている、
メニューのマンネリですが。
(鶏肉・豚肉・牛肉・魚)×(和・洋・中・エスニック)×料理法(炒・揚・蒸・煮)
でバリエーションを考えています。
鍋ばかりになりがちな冬ですが
韓国風・台湾風獅子頭鍋(豚肉団子)・トムヤンクン・ロールキャベツ・ブイヤベース・チーズ鍋・豆乳鍋・糀トマト鍋・レモン鍋など、鍋の素だけでも変化つけられるので、楽しく試してみてはどうでしょう。味の当たりはずれはありますが(笑)
〆も、うどん、平麺、ごはんの他、私のおススメは焼きおにぎり。ごはんより、食感が好きです。

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投稿を表示珍しい香辛料を買っても使いきれないことがあります。
例えば、「麻の実」。稲荷寿司を作るときにたまに中身にいれるために買うのですが、
これしか使いようがない。以前、プロの料理人にきいたことがありましたが、はっきり「ない!」と言われたことがあります
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投稿を表示みんな悩みが多すぎて答えきれませんね💦
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投稿を表示献立がマンネリ化しちゃう!
「またこのメニューか…」ってなると、食卓もちょっとしょんぼり。
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投稿を表示食の好みが違って 例えは鶏肉の嫌いな主人に合わせると 鶏肉料理をなかなか食べれません。カレーの辛さも違って 鍋に入れるルーを変えるため鍋を2つ用意したりしています。
もっと良い解決策は無いでしょうか?
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投稿を表示定番の味に偏ってしまいます
新たな味わいを発見したい。
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投稿を表示家族で味の好みが違うので、今日はどうしようとメニューいつも迷います
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投稿を表示最近仕事で家に帰るのが遅くなり、毎日の献立に迷っています。じっくり料理ができないことと、骨付き肉が食べたいです。
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投稿を表示毎日の献立に悩みます。
コミュニティで気になるお料理をチェックしつつも、
平日はいつも時間に追われワンパターンになりがちです😱
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投稿を表示辛いものスパイスで味わうのが好きです。
母とふたり暮らしなのですが
母は苦手でもちろん和食がメイン
自分、ひとり分作るのが悩みですね
作り置き出来そうなレシピ教えてください。
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投稿を表示新しい味、料理にチャレンジしたい私と昔ながらの味が好きな夫
夫に合わせるとなかなか新しい味、料理にチャレンジが出来ない事です