フォトレポート

酒粕チャイチーズケーキ風

卵・乳・小麦不使用

プラントベースの酒粕チャイチーズケーキ風🍰

卵もチーズも高いから…😂

 

シナモンやクローブ、ナツメグ、オールスパイスなどをたっぷり使って作ってみました!

何度か試作を繰り返しているものの、食感が理想に届かず…!

レシピを考えるって大変なんだなあと感じました🥹

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

育児頑張ってるちゃんさん、こんにちは!
オリジナルレシピの試作、とっても素敵です👀✨
スパイシーで美味しそうですね♪

ミック
2025/12/05 11:29

スパイスが効いておいしそうですね


好みのスパイス感が出せるので良いです☺️🩷

iarukas
2025/12/05 10:38

すごいです!レシピ作りって発明家の方々だと思います。紅茶ケーキは数あれど、スパイスケーキも数あれど、チャイチーズケーキは初耳でした!美味しそうです♪


チャイの風味がとっても美味しいです☺️🔥

コットン
2025/12/05 09:26

魅惑的なケーキです。美味しそう。


ありがとうございます😊美味しいです😋もっと美味しくなるようにレシピのアプデ頑張ります🔥

ねここつ
2025/12/05 09:23

食レポお願いしたいです!
悪戦苦闘しながら、チャレンジしているのがすごいです。


チーズ使わなくても酒粕のおかげでチーズ感あって美味しいです☺️あとはいかに食感をベイクドチーズケーキに寄せられるかが苦戦しているところです🫠