SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あきの
2025/05/07 17:01

米粉のロールケーキ♪

おやつに

動物性不使用の

米粉のヴィーガンロールケーキを作りました。

 

レシピはネットで検索して

家にあって、作れそうなものにしましたよ。

 

生地の材料の、ベーキングパウダーが無いので

代わりに重曹を使いました。

 

ベーキングパウダーではなかったせいか

ほぼ膨らまず、生地が薄くなってしまい

巻く時に折れてしまった為、うまく巻けず

三角になってしまいました。

 

カスタードクリームも、もちろん米粉。

 

巻く時

中に冷凍のブルーベリーを入れました。

 

仕上げに、シナモンを振りかけて。

 

三角ロールケーキになってしまいましたが

ヴィーガン仕様なので、かるーい仕上がり。

 

珈琲と、美味しくいだきました♪

 

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

あきのさん、こんにちは!
とってもかわいいロールケーキですね👀✨
甘くて美味しそうです♪


あきの
2025/05/15 00:13

巻くのに失敗してしまいましたが
フルーツを乗せたら
可愛らしくなりました!
美味しかったですよ。

ミック
2025/05/08 08:01

美味しそうなロールケーキですね。
軽い仕上がりで食べてみたいです~


あきの
2025/05/09 00:53

ヴィーガンのお菓子は、軽いので
胃もたれせず、沢山食べられてしまうので
良いのか悪いのか。
甘党の方には、甘さが足りないかもしれませんが
體に染みるお味です。

たか125
2025/05/08 06:33

工夫して作ったロールケーキおいしそうです。


あきの
2025/05/09 00:51

膨らし粉はいつも、重曹を使っているので
ベーキングパウダーを使うレシピだと
生地が膨らまないことが多いです。
生地は膨らみませんでしたが
お味は美味しかったので、満足です。

つぎもっさん
2025/05/08 03:47

ケーキ作れるなんて羨ましい


あきの
2025/05/09 00:47

お菓子作り、好きなのと
作ったら食べられるのが嬉しいところです。
お料理できる方なら
レシピがあれば、お菓子作りも意外とサクッとできますよ。

まずは、簡単に作れるお菓子レシピを
調べてみると良いかもしれません。
全部混ぜて焼くだけの、パウンドケーキは楽チンなので
チャレンジされてみてください。

ななこ
2025/05/07 17:55

ヘルシーだし、美味しそうです!
食べたい、、(笑)


あきの
2025/05/08 01:00

動物性を使わないと
軽い仕上がりで、胃に優しくて
すいすい食べられてしまいます。
お味見してもらいたいです。

トンボノメガネ
2025/05/07 17:07

米粉のヴィーガンロールケーキに、カスタードクリームも米粉なのですね〜ブルーベリー🫐が入ってて…美味しそう〜✨️


あきの
2025/05/08 00:59

スウィーツは
グルテンフリーでヴィーガン仕様で作ることが
多いのです。
ブルーベリーが良いアクセントになって
美味しかったです!