フォトレポート

yuki
2025/07/09 22:37

おからサラダ

じゃがいもベースだとポテトサラダですが、これはおからでございます

新鮮なおからが手に入ったらぜひ 昔はおからって豆臭い?という感じ(あくまも個人の感想です)だったけど、今は全くです。それにさらさらしてますね

味付けはマヨネーズに本からしを加えて ←友人とランチに行った時、めっちゃ辛いポテサラが出てびっくり!この辛さはどこから?って聞いたら、なんと柚子胡椒マヨネーズたったんです

今日はもぎたてのスイートコーンとスーヨーきゅうりの塩揉みだけなのでパンチ効かせてみました。コショーとレモン汁も少し加えました

昨日 全国的に有名な(某TV局の朝ドラ)糸島野菜を買いに行って戦利品で作りました〜😋おからも糸島産大豆だったよ!

マスタード/からし
品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。
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4 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/07/10 14:48

おから、罪悪感なく食べられますよね。


yuki
2025/07/11 21:36

それがね、おからが意外と水分ないのかマヨネーズガンガン使っちゃった💦カロリーが💦💦
きゅうりの塩揉みをゆる〜く絞ったほうが良かったなぁと思って😅

yukiさん、こんにちは!
ポテサラ風のおからサラダ、とっても美味しそうです👀✨
からしのアクセントは間違いないですね♪

まーろん
2025/07/10 09:50

おからの炊いたん、おやき、しか作った事なかったです
ハム、ツナ入れるとコクがでそう
お野菜だけのヘルシーもいいですね🥰


yuki
2025/07/11 21:28

母の塩分制限のおかげでハムや練り物が使えないので旨味upに苦労してます。ハーブスパイスはつよ〜い味方ですね😉

ざくちゃん
2025/07/10 06:34

暑い夏に欲しい一品ですね😍


yuki
2025/07/10 07:38

嬉しいお言葉😊さっぱり感も欲しくてレモン汁加えました〜