フォトレポート

竹の子の海老詰めセイロ蒸し

竹の子適量、むき海老4尾、味の素適量、片栗粉適量、青梗菜適量、塩糀パウダー適量
糠で灰汁を取りながら煮た竹の子に塩糀パウダーを全体に振りかけて5分置く。
むき海老に味の素、片栗粉を加えながらすり鉢ですり身にする。
竹の子にむき海老のすり身を竹の子に詰めて、セイロに青梗菜を敷いて10〜15分蒸して完成。
竹の子は一口サイズに切りながらポン酢や醤油などお好みの調味料で!

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4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
エビのすり身、とっても美味しそうです👀✨
蒸籠を開けた時の香りがたまりませんね♪


こんにちは。

そうですね
開けると湯気とともに上がる香りは、食欲をそそります😋

ざくちゃん
2025/05/03 07:20

筍の歯応えとプリプリの海老!
とってもおいしそう!!😍


こんにちは。

海老と竹の子🤩
文句なしの美味しさでした😋

ななこ
2025/05/02 11:55

なんて美味しそう!
なんだかお店メニューみたいで贅沢な雰囲気✨


ありがとうございます😊

海老と竹の子がさっぱりで
ビールも日本酒も美味しくなりました^_^

ミック
2025/05/02 07:49

おいしそう~筍の食感とぷりぷりの海老の食感がたまりませんね。
好みの調味料でいただくのもよいですね。


こんにちは。

竹の子も海老もさっぱりなんで
色々な調味料で楽しめるおつまみになりました^_^