SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/26 22:21

スイカとトマトの冷製パスタ(オオタニ級)

今朝初収穫のスイカを使ったソースで

冷製パスタを頂きました♪

スイカに合わせたのは、完熟トマト大3個と自家製アンチョビ( アンチョビの隠し味はサヨナラ満塁ホームラン級です!)

そこにセロリとみょうがを薬味として追加

パスタは塩分1.6%で茹でたあと、氷水で冷やし、水気を完全に切って冷やしたソースに投入。

オリーブオイルで混ぜて完成です✨

追伸:

①スイカは銀世界という中玉品種で、中は赤ではなく銀白色です。甘くて最高でした!

②味変でパルメザンとブラックペッパー振ったら、これもナカナカでした!

③アンチョビは2枚 、 予めオリーブオイル大2とにんにく1カケでじっくり炒めます。

④恐らくですが、ソースにズワイ入れるとさらに引き立ちそうです。

セロリー
独特の強く爽やかな香りで青臭さやほろ苦さも感じられます。野菜、肉、魚料理などにも使われます。野菜を使うスープ、サラダ、ピクルスなどに用いると、素材の青臭みを抑え、深みのある香りが加わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
mana
2024/08/27 21:40

銀白色のスイカなんですね〜初めてですスイカがパスタと合うなんて😳
食べてみたいです😋

YUNI
2024/08/27 11:16

スイカもまさかパスタと出会うとは!と、驚いたでしょう。
かく言う、ワタシも驚いてます!!
夏らしい一皿に拍手〜!


taku
2024/08/27 17:01

ありがとうございます☀
そのスイカも、まさかアンチョビとこれ程相思相愛になるとは…さぞ驚いたことでしよう(笑)

YUNI
2024/08/27 18:40

ほほう。
そっち方面のマッチングでしたか。。
ふむふむ。。
ガスパチョのイメージかしら?

taku
2024/08/27 19:00

さすが見抜かれてますね♪
このソース、今日はサラダで頂きました😊

YUNI
2024/08/27 19:03

タバスコ入れて、メキシカン方面も楽しそう。ライムとかしぼって♪

taku
2024/08/27 19:05

さすがです!
今サルサ合わせたところです♪

YUNI
2024/08/27 19:09

すき♡

ミック
2024/08/27 06:47

スイカ初収穫おめでとうございます。
銀世界という品種なんですね、しかもスイカの色が銀白色初めて知りました。
食べてみたい~
スイカとトマトの冷製パスタどんなお味か食べてみたいです。


taku
2024/08/27 16:59

ちゃんとできるか心配でしたが、何とかなりました✨
生まれて初めてのスイカ収穫てしたので、どう使うか色々考えた結果のこのチャレンジになりました(笑)
アンチョビがこれ程合うとは想像してませんでしたが、かなりオススメです!