みく
2025/02/12 06:15
寒いので・・・
買い物に行った時、酒粕を見つけました。
(そう言えば、今シーズンまだ作っていなかったな…)
ということで粕汁を作りました。
鮭を入れられる方もおられるみたいですが、私んチは豚肉です。
大根、人参、蒟蒻、お揚げ、ちくわ、今回は蒲鉾もあったので入れました。
お味噌と最後にお醤油も入れて。
地元の酒蔵の酒粕なので美味しい。
ドロッとした濃い粕汁が好きなのでたくさん入れました。
たっぷりのねぎとたっぷりの一味唐辛子をかけていただきましたよ。
お椀によそっても、直ぐには冷めず身体も温まります。
冬は粕汁と豚汁の回数も増え、一味唐辛子の減りも早いです(笑)
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒いよね〜🥶、こんな日は粕汁が温まっていいよね〜😀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな粕汁ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示粕汁、家で作ったことがないのですが、具沢山で美味しそうです♪
食べてみたい〜✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ〜美味しそうな粕汁〜✨️
具だくさんであったまりますね〜😀うちも豚肉を使うことが多いで〜す。お醤油も隠し味〜🤤❓️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みくさん、こんにちは!
美味しそうな粕汁ですね👀✨
具だくさんも素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうです。心もからだも温まりそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな粕汁ですね。
体も温まりよいですね。
あまり食べる機会がないので豚汁のほうが多いです。