SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2025/02/12 06:15

寒いので・・・

買い物に行った時、酒粕を見つけました。

(そう言えば、今シーズンまだ作っていなかったな…)

ということで粕汁を作りました。

 

鮭を入れられる方もおられるみたいですが、私んチは豚肉です。

大根、人参、蒟蒻、お揚げ、ちくわ、今回は蒲鉾もあったので入れました。

お味噌と最後にお醤油も入れて。

地元の酒蔵の酒粕なので美味しい。

ドロッとした濃い粕汁が好きなのでたくさん入れました。

たっぷりのねぎとたっぷりの一味唐辛子をかけていただきましたよ。

お椀によそっても、直ぐには冷めず身体も温まります。

冬は粕汁と豚汁の回数も増え、一味唐辛子の減りも早いです(笑)

コメントする
7 件の返信 (新着順)

寒いよね〜🥶、こんな日は粕汁が温まっていいよね〜😀


みく
2025/02/13 18:27

今日も頬に当たる風🌬️が冷たかったです🥶
粕汁温まっていいですよね~💕
あ、ふえるなんぢによさんには、酒粕の粕が無い方がいいかしら🤭🍶

つぎもっさん
2025/02/13 02:08

美味しそうな粕汁ですね。


みく
2025/02/13 08:37

コメントありがとうございます。
寒い冬には特に温まりますね😊

いろどり
2025/02/12 22:32

粕汁、家で作ったことがないのですが、具沢山で美味しそうです♪
食べてみたい〜✨


みく
2025/02/13 08:36

コメントありがとうございます。
粕汁美味しいですよ。
スーパーでも酒粕が売ってあるので、機会があれば作ってみて下さい🤗
酒粕にはアルコールが含まれていますが、グツグツ煮込むのでアルコール分は消えます。
お子さまでも大丈夫ですよ。

トンボノメガネ
2025/02/12 13:11

わぁ〜美味しそうな粕汁〜✨️
具だくさんであったまりますね〜😀うちも豚肉を使うことが多いで〜す。お醤油も隠し味〜🤤❓️


みく
2025/02/13 08:33

コメントありがとうございます。
トンボノメガネさんも豚肉でしたか。
実家の母に教わった作り方です。
お醤油は隠し味みたいものです。
温まるし大好きです😊

酒粕のドロっとしたの美味しいですよね~😉たまたま、練り酒粕を買ったので、家族のリクエストで甘酒を作りました〜。アルコール分が多めの酒粕だったので、味見してる間に酔って眠〰️くなっちゃた〰️😵‍💫私アルコールに弱いンです〰️😅酒粕って凄く栄養があって良いんですよね〜、身体もあたたまるし〜😉今度、粕汁を作る時に〰️お醤油を入れてみます〜♪

みく
2025/02/13 09:23

是非~♪

👍️🫡〜♪

みくさん、こんにちは!
美味しそうな粕汁ですね👀✨
具だくさんも素敵です♪


みく
2025/02/13 08:31

コメントありがとうございます。
実家の母か作っていたのと同じのを作っています。
鮭入り粕汁を作ってみたいのですが、まだ実現しておりません💧

パンダくん
2025/02/12 08:37

おいしそうです。心もからだも温まりそうです。


みく
2025/02/13 08:30

コメントありがとうございます。
なかなか冷めないのが嬉しいですね。
お腹の中が温まります🤗

ミック
2025/02/12 07:42

美味しそうな粕汁ですね。
体も温まりよいですね。
あまり食べる機会がないので豚汁のほうが多いです。


みく
2025/02/13 08:29

コメントありがとうございます。
冬は豚汁と粕汁が頻繁に出てくる我が家です😊
酒粕が苦手な方もおられるので色々ですが、私はサラサラよりもドロッとした方が好きなので酒粕たっぷり入れます。