SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2023/12/03 07:30

ハーブソルトで食べるキスの天ぷら

手作りハーブソルト。

ローズマリー、ディル、バジル、ローリエの4種類と、岩塩を全て等量ずつ入れて、ブレンダーで粉砕。

 

ローリエだけは葉の軸を、切り離して使ってます。

 

続いてキスの仕込み。

小さい魚でありながら、意外としっかりウロコが付いてる。

 

包丁で撫でて鱗を丁寧に取り除きましょう。

 

頭を切り落とし、内臓を掻き出します。

背開きにするので、お腹がやぶけないように注意。

 

背中から包丁を入れ、お腹の皮を切らないよう開いたら、背骨と腹骨を取り除いて完成。

 

1匹1匹の処理は簡単ですが、数がいるので小魚って大変ですよね。

 

あとは衣を漬けて揚げるだけ。

 

仕上げに手作りハーブソルトを振りかけて完成です🌿

コメントする
3 件の返信 (新着順)

手作りハーブソルト!!!
なんと素敵な✨
マジックソルトに甘えず探求してみたくなりました★


1cchie
2023/12/05 06:25

ハーブソルト自体は結構簡単。
ドライハーブと塩を混ぜるだけなので、料理に合わせて作ってみてくださいね。

まるだー
2023/12/04 07:18

こだわり塩で天ぷら食べるのいいですね。おいしそう。


1cchie
2023/12/04 17:52

繊細な味のキスにハーブ塩はぴったりでしたよ!

hana
2023/12/03 18:06

自分でハーブソルトを作れるんですね!✨
どんな味がするんだろう〜😍


1cchie
2023/12/04 17:51

今回はお魚に合うようにブレンドしてみました。種類に合わせて混ぜられるのも、手作りの魅力です