トンボノメガネ
2024/12/24 17:46
X'masにお刺し身、鱈白子もいいネ~😉
✨🎄X’masにお刺し身ぶり🐟&鱈白子も良いね🎄✨~豆乳クリームチーズスプレッドも➕して〰️
新鮮な鰤お刺身と鱈白子を見つけたのでお魚でX'masも良いかなぁ~🎵と思い…ローコレステロールメニューです😉
乳製品okの時ブリーが好きだったので…ぶり(鰤)を食べました〰️😅
✴️豆乳クリームチーズスプレッド✴️
■材料
①豆乳ヨーグルト 1パック400g
②ツナ缶 (鮭缶) 1個
③SB チューブレモン小さじ1(好みで増減)
④小麦粉 小さじ1/3
⑤タイムP(以下Pはパウダー)
⑥ローズマリーP
⑦ローレルP
⑧砂糖
⑨玉ねぎ麹
⑩わさビーフ
⑪ディルウィード(⚠️使ったディルは生ではありません)
■作り方
【1】豆乳ヨーグルトを冷蔵庫で24時間濾す(出たホエイは前日upのアラビアータ🍝に入れました😉)
【2】【1】をボールに入れて、ツナ缶以外は全て⑧⑨⑩は小さじ1~2 (今回小さじ2)入れて良くヘラで混ぜる
【3】味、食感が良ければツナ缶を入れ更に混ぜる
コクが足りなかったので、わさビーフを入れたらとっても美味しく出来上がりました➰😍
📷1枚目は新鮮な鰤刺身と白子はポン酢にもみじおろしかゆず胡椒で~😋そのあと📷2枚目は鰤はしゃぶしゃぶして皿に盛りゆず胡椒にぽん酢でいただきました😋
鱈白子はお醤油汁も食べたかったので😉
★レシピのポイント
鱈白子はアニサキス(何処にでもいらっしゃる〰️😱)が心配なので、熱湯で少し茹でて 冷水に取ってからポン酢で頂きます😋
豆乳ヨーグルトで作った豆乳クリームチーズ、濾して出たホエイは栄養たっぷりなので、🍝ソースに混ぜましたが、みそ汁などなんでもok。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鱈白子のお醤油汁!お醤油味食べた事ないかも!
鍋でポン酢か、味噌汁に入れるよー!
パウダーをp表記、、いいね♪これいい(๑>◡<๑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆乳スプレッドにわさビーフ…色々工夫されてますね♪
冬の味覚…堪能感が伝わってきます♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
白子はこの時期特に美味しいですよね♪
素敵なクリスマスディナーのご紹介ありがとうございます👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね。
豆乳チーズブレッドおいしそう
タラの白子大好き、先日私も作りましたよ~
私はお鍋で頂きました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいちそう^^
いつものグリーンバックにリースが♪
ブリーならぬぶり刺しいいですね
お刺身食べたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな鰤ですね✨️
料理もスパイスもXmasカラー🎅🎄
豆乳ヨーグルトも濾したらチーズみたいになるのかな?
食べたい〜😋