SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

iarukas
2025/05/14 13:08

キャロットケーキ

キャロットケーキを作ってみました。

今回は富澤商店さんのレシピがベース。

チーズクリームを同居人に塗ってもらいました

 

ナツメグとシナモンを使用し、少し甘さ控えめに。胡桃やラムレーズン入りです。アーモンドプードルやきび砂糖は代用してしまったので少し不完全燃焼ですが、シナモン系のケーキの魅力を改めて感じました。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
あきの
2025/06/11 01:08

キャロットケーキ美味しそうですね!
いつも作ってみたいと思いつつ。
人参はつい、お料理に使ってしまいます。

富澤商店さんのレシピがベースなのですか!
見に行ってみます。
胡桃とラムレーズン入り、
歯ごたえや風味が良さそうですね!

koto
2025/05/14 16:11

好きなクルミとラムレーズン入りで美味しそうですね。😊

みきママ
2025/05/14 15:46

こういうのが大好きです

iarukasさん、こんにちは!
スパイスが香るキャロットケーキ、とっても美味しそうです👀✨
優しい甘さとチーズクリームの組み合わせもたまりませんね♪

ざくちゃん
2025/05/14 13:43

手作りのキャロットケーキいいなぁ~
具がたっぷりでとってもおいしそう😍