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フォトレポート

鶏胸肉の薬膳スープ煮

鶏ガラスープに塩、醤油、老抽、ニンニクを入れてベースのスープにする。

スープに粒山椒、八角、クコ、ゴボウ、桂皮、ナツメ、唐辛子(全て乾燥の物)を入れて一煮立ち。

鶏胸肉は、沸騰したお湯に40分、もう一度沸騰させ40分。

スープに下茹でした鶏胸肉とゆで卵、木綿豆腐を半日ほど漬け込む。

食べる際に沸騰しないように温めても、そのまま冷たいままでもお好みで。

スパイスの香りが複雑味を出して、味もしっかりとして美味しい家で出来る薬膳を是非!

スープは捨てずにもう一品!

 

 

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11 件の返信 (新着順)
EICO'S
2024/04/20 17:24

凄く手が込んだレシピですね👀
薬膳の専門店みたいです♪


ありがとうございます♪
家でも本格的な味わいになりました^_^

みーちゃん
2024/04/19 21:21

体に優しそうですね。


おはようございます。
たまには体に優しい物を😅
食べやすく美味しかったです^_^

百川
2024/04/19 10:24

私は普段あまり料理はしないのですが、機会があれは作ってみたいと思います。

KK
2024/04/19 10:19

旨みがしみた鶏肉と豆腐いいなあ


こんにちは。
豆腐にはバッチリ染み込んで、鶏と卵にはほんのりと染みて^_^
美味しかったです!

ミック
2024/04/19 10:10

美味しそうな薬膳スープ煮ですね。
お味がしみしみでおいしそう~
本格的なスープでスパイス使いも素晴らしいですね。鶏胸肉も柔らかそうでとても勉強になりました。


こんにちは。
ふわっとした香りは、それぞれの食材とも相性が良く美味しかったです😋

めるすー
2024/04/19 09:47

身体が喜びそうですね!


こんにちは。
たまには身体に良い物をと😅
美味しかったです^_^

ゆきまつ
2024/04/19 09:43

春冷えの夜ご飯とかで食べると、体が温まりそう


こんにちは。
そうですね^_^
ご飯とも良く合いました😋

ざくちゃん
2024/04/19 05:36

スパイスのいい香りがしておいしそう♪😍
スープは捨てずにもう一品!・・・何にアレンジするのか?気になりま~す。


おはようございます。
色は濃いですが、ふわっとした香りで、お酒とも良く合いました^_^
後ほどもう一品😋

mana
2024/04/18 21:14

色々なスパイスが入って複雑な味なんですね。薬膳は何だか難しそうで‥
家でも作れるとは!レシピありがとうございます😊


おはようございます。
そんなイメージ有りますよね^_^
もっと時間をかけて煮出したりが必要ですが、簡単にこのレシピで味わえます!
是非試してみてください😋

勝どき太郎
2024/04/18 16:22

tochiさん
先ずはスープ⇒豆腐⇒鳥⇒卵の順で頂きます(^_-)-☆ 
そして、最後に有り難うと笑顔のお辞儀をします。如何でしょうか。
乾物・・・5千年の歴史・・・偉大なるスパイスですね。
サーチャージャン 来週届きます。 楽しみです。

 


良い順番ですね!。
お酒も挟みたいですね^_^
沙茶醬楽しみですね。
是非美味しいのを!