tochi
スティックスパイスアンバサダー
2024/04/18 08:29
鶏胸肉の薬膳スープ煮
鶏ガラスープに塩、醤油、老抽、ニンニクを入れてベースのスープにする。
スープに粒山椒、八角、クコ、ゴボウ、桂皮、ナツメ、唐辛子(全て乾燥の物)を入れて一煮立ち。
鶏胸肉は、沸騰したお湯に40分、もう一度沸騰させ40分。
スープに下茹でした鶏胸肉とゆで卵、木綿豆腐を半日ほど漬け込む。
食べる際に沸騰しないように温めても、そのまま冷たいままでもお好みで。
スパイスの香りが複雑味を出して、味もしっかりとして美味しい家で出来る薬膳を是非!
スープは捨てずにもう一品!
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投稿を表示凄く手が込んだレシピですね👀
薬膳の専門店みたいです♪
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投稿を表示体に優しそうですね。
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投稿を表示私は普段あまり料理はしないのですが、機会があれは作ってみたいと思います。
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投稿を表示旨みがしみた鶏肉と豆腐いいなあ
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投稿を表示美味しそうな薬膳スープ煮ですね。
お味がしみしみでおいしそう~
本格的なスープでスパイス使いも素晴らしいですね。鶏胸肉も柔らかそうでとても勉強になりました。
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投稿を表示身体が喜びそうですね!
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投稿を表示春冷えの夜ご飯とかで食べると、体が温まりそう
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投稿を表示スパイスのいい香りがしておいしそう♪😍
スープは捨てずにもう一品!・・・何にアレンジするのか?気になりま~す。
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投稿を表示色々なスパイスが入って複雑な味なんですね。薬膳は何だか難しそうで‥
家でも作れるとは!レシピありがとうございます😊
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投稿を表示tochiさん
先ずはスープ⇒豆腐⇒鳥⇒卵の順で頂きます(^_-)-☆
そして、最後に有り難うと笑顔のお辞儀をします。如何でしょうか。
乾物・・・5千年の歴史・・・偉大なるスパイスですね。
サーチャージャン 来週届きます。 楽しみです。