フォトレポート

みく
2025/07/25 22:15

バターナッツかぼちゃの濃厚ポタージュ

バターナッツかぼちゃを見かけると必ず買います😊

冷製ポタージュにしました。

あまり牛乳🥛を入れていないのですが、ぼっちゃりとした濃厚さ伝わっていますでしょうか?🤭

模様を描く代わりにディルをおいてぶぶあられも散らしたら、七夕飾り🎋のようになってしまった😄

今日はこの他に、鮭のムニエルに赤缶カレー粉と小麦粉をまぶしてバターでソテーしました。

すみません💦赤缶カレー粉と一緒に写真を撮るの忘れていました💧

ディル
甘みのある爽やかな香りで、魚介のマリネなどの魚料理のほか、サラダやスープなどにも使われます。ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズともよく合い、ポテトサラダやマカロニサラダなどもおすすめ。種子同様ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香りづけやハーブビネガーにも用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

みくさん、こんにちは!
とっても美味しそうなご飯ですね👀✨
ポタージュがまるで絵画のようになっていて、見ているだけでも気分が上がります♪


みく
2025/07/28 18:41

コメントありがとうございます。
新鮮な地元野菜はあまり手を加えず、素材を活かした簡単な調理法でいただきました。
ディルを置いてみましたが、自分の想像していたのとは違う結果に(笑)

うさまる
2025/07/27 12:09

こんにちは😊
ムニエルとポタージュの組み合わせの献立なんですね…
とても美味しそう🎵
実はバターナッツカボチャってあまり食べた記憶がなくて…😅
見かけると買う位だから美味しいんだろうな…
濃厚な感じが伝わりますね…
黄色だから、ディルの飾りがすごく引き立ちますね💕


みく
2025/07/28 18:40

コメントありがとうございます。
最後に牛乳を入れていますが、かぼちゃの濃い色を保ちたくてあまり入れませんでした💦
なのでぼっちゃりです😅
その分冷やしていますので美味しくいただきましたよ。

トンボノメガネ
2025/07/26 21:57

バターナッツカボチャ、濃厚で美味しいですョネ〜♡
とっても素敵な〜器に黄色🟡のポタージュが映えてますね〜😀
ディルとぶぶあられ、
ミニ🍅トマト?ですか?
🎋…過ぎちゃったからざんね〰️ん


みく
2025/07/27 01:18

深夜にコメントありがとうございます。。
🍅正解です🎯
トマトは型抜きできませんね💦
本当はお花にしたかったのですが、笹の葉🎋になってしまいました🤣

トマトって〰️柔らかいから楽かな〜と思うけど、逆に硬いものの方がやりやすいですョネ〜😥
去年、生椎茸をしたら〰️削った所が…戻って〰️くるから散々な目に合いました〰️😭
みくさんすごい〜♡
芸術的センスバツグン〜🤩

黄色に緑が映えてますね~✨
おいしそう😋


みく
2025/07/26 13:17

コメントありがとうございます。
器がグリーンでしたので🌿のグリーンで合わせてみました😊