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ミック
2024/04/23 08:59

たけのことソラマメの炊き込みご飯

筍とソラマメの炊き込みご飯を作りました。

 

白だし醤油、細かくカットした油揚げがポイントです。

 

そらまめはさやごと焼いて炊き上がったご飯に入れ蒸し

 

お皿によそって粉山椒を振りかけて完成です。

 

筍の上の部分を使用したのでやわらかくそらまめはホクホクでした。

 

粉山椒のふわっと香る香りがより食を進めます。

 

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4 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/04/24 17:07

今だけの炊き込みご飯に粉山椒のアクセントとても美味しそうです✨


ミック
2024/04/25 07:39

ありがとうございます。

今が旬なので旬のときにおいしく食べるのが一番ですよね。
山椒はうなぎだけでなく炊き込みご飯にも合います、香りもよくさらにおいしくしてくれます。

mana
2024/04/23 21:50

筍とそら豆おいしそうですね♪
こちらはそら豆よりうすいえんどう豆
が多いんです。
同じ春でも豆の種類は地域によって違うんですね。


ミック
2024/04/24 06:50

ありがとうございます。

うすいえんどう豆も春らしくてよいですね~
昨年ソラマメを食べ損ねたので今年はようやく食べることが出来ました。
シンプルに筍ご飯だけでもおいしいですがソラマメのホクホクもまたおいしいです。

ざくちゃん
2024/04/23 14:27

筍とソラマメ~春らしい炊き込みご飯ですね。
粉山椒の香りがふんわりとおいしそう!!😄


ミック
2024/04/23 19:57

ありがとうございます😊
まさに春の炊き込みご飯ですね~
たけのこが今年表年でたくさん採れるのでたくさん食べられて嬉しいです✨山椒は味を引き締めてくれ香りもよいので大好きです❤️

みく
2024/04/23 09:41

旬の素材のお料理ですね。
あまりそら豆を買ったことがないのですが、色合いも淡く春らしいですね。
粉山椒のアクセントがいいですね。


ミック
2024/04/23 11:52

ありがとうございます。

私も関東に来てからソラマメを食べるようになりました。
居酒屋のお通しで食べてはじめて知りました。
ホクホクの食感で甘みがあり昨年は食べられなかったので今年ようやく食べることが出来ました。
粉山椒が好きなのでついかけてしまいます。笑