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フォトレポート

勝どき太郎
2025/05/12 10:49

10時のブレイクタイム

朝早くら出社し仕事をこなし・・・10時のおやつ?? コーヒータイムを取りました。

以前から紹介していた?? 豆を自分でオーブントースターで焙煎していますので

その豆を使い 「カカオ・コーヒー」を飲んでいます。

香りづけは「シナモン」 ポリフェノール 血行促進 体が当たります。
皆様の中にはチョコレートを手作りにしている人が多々いると思いますが

カカオ・コーヒーは 家族の評判は70点 シナモンは香りづけ!!

カカオ+コーヒーの焙煎は 会社のオーブントースターで焙煎しています。

カカオの焙煎は「時間が掛かる」 
 

 

体が熱くなってきたので 仕事再開です。 (^_-)-☆

 




 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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6 件の返信 (新着順)
カレーパン
2025/05/13 08:26

プレスで抽出されているのですね。
ガツンと味わえるコーヒー感がいいですね😊


勝どき太郎
2025/05/13 08:55

カレーパンさん
コメ、アリガトウ御座います。 
プレスの方が油分+粉感がフィルター系より残り飲み感を感じられますね!!
メーカーやその他の器具より、意外と手入れも楽で衛生的 ・・・
でも、TPOで使い分けています。 (^_-)-☆ 

みきママ
2025/05/12 15:43

ほっこりしますね

ちまくま
2025/05/12 15:39

香りが良く美味しそうなコーヒータイムですね☕️
オーブントースターで何分くらい焙煎するのですか?


勝どき太郎
2025/05/12 17:50

コメ、アリガトウ御座います。
カカオ豆の焙煎はオーブントースターで40分位 
タイマーが15分ですので2回戦半 トースター内部に温度計を付けて
初めの10分は100℃で 次は110℃15分 最後は120℃で15分 でも
厳密ではありませんよ・・・ チンと鳴ったら延長です つきっきりもしません。
コーヒーは120℃で5分 150℃で5分 最後は180℃で3~5分 

暇人かな?? でもガスで煎るよりムラが無いように思います
参考にはなりませんね!! (^_-)-☆

勝どき太郎さん、こんにちは!
仕事の休憩にぴったりなレシピですね👀✨
これは元気が貰えそうです♪

ななこ
2025/05/12 14:57

素敵な10時ブレイク☕タイムですね!

ざくちゃん
2025/05/12 13:19

こだわりの至福の時ですね😄