SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

にゃんこっく
2024/12/19 23:16

3分クッキング

~レシピ名カレイの山葵蒸し~

調理時間:3分

■材料(1人分)

あぶらかれい 1切れ
プチトマト 適量
本わさび 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
めんつゆ 小さじ1
フライドオニオン 適量
みりん 適量
 


■作り方

【1】めんつゆ、みりん、山葵をまぜる
【2】タッパーにカレイとトマトを入れて【1】をかける
【3】軽くラップをしてレンジで3分加熱する
【4】皿に移してオイルとチップをちらす
【5】

★レシピのポイント
 オリーブオイルとフライドオニオンは後からかける

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

にゃんこっくさん、こんにちは!
3分でできる料理のアイデアとっても素敵です👀✨
カレイのわさび蒸し、とっても美味しそうです♪


にゃんこっく
2024/12/20 13:07

チューブの本山葵愛用していて簡単でめちゃくちゃ美味しいです☺️