SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/10/31 09:57

家庭菜園クラブアップル

収穫したクラブアップル「姫リンゴ」を赤くなるまで置いていたものをジャムに加工しました。

 

皮を剥いて虫に食われているところを取り除き食感が残るようにジャムにしました。

 

クラブアップル、砂糖、レモン、s&bシナモンで味付けしました。

 

甘い香りとシナモンの香りが立ち込めました

やっぱりりんごとシナモンの組み合わせはおいしい~

 

食べると甘酸っぱいシャキシャキが少し残る程度でおいしく出来ました。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
taku
2024/11/02 07:14

私には宝石箱にしか見えません♡


ミック
2024/11/02 20:45

ありがとうございます😊 
うれしい✨
りんご🍎の赤いキレイな色になりました〜

トンボノメガネ
2024/11/01 20:31

あの クラブアップル「姫リンゴ」🍎がジャム にへ~んし~ん ✨したんですね🎵
美味しそう~😍りんご➕シナモン
何とも言えない良➰い、匂いですよねぇ➰😉
あの小さな姫🍎ちゃん達を綺麗にするのって、とっ〰️ても大変な作業だったでしょう😥
シャキシャキ感が残ってるジャム❕
手作りだから味わえる贅沢さ🎵ですね😉




ミック
2024/11/02 10:37

ありがとうございます。

はい~変身しました~笑
小さいので皮を剥くだけでも大変な上虫に食われているところをのぞいたり種回りの固いところとったりしていたら結構時間がかかってしまいました。
食べるところももちろん少ないので皮も一緒に入れて食感も楽しめるように仕上げました。
おかげで色だけはきれいに仕上がりましたよね。笑

お疲れさまでした➰🙇栗も大変だけど…美味しい物は手間ひまかかりますね~✨
又々お昼😅の時間🍱
アップルパイ食べたくなった➰🎵🤤〰️

ミック
2024/11/02 20:48

ほんとですよね〜😅
手間がかかりましたが美味しく出来ました~
私もアップルパイ食べたい😆

むっちゃん
2024/10/31 18:08

小さい姫🍎なのでとても大変だったと思いますが綺麗なピンクの美味しいジャムになりましたね✨️✨️


ミック
2024/11/01 09:45

ありがとうございます。
むっちゃんさん分かっていただきうれしいです。
まさに大変でした、笑
虫に食べられているので皮を剥くだけでも大変でしたよ~
その分おいしいジャムが作ることができました。

ミックさん、こんにちは!
かわいらしいリンゴですね👀✨
シナモンが香る手作りジャム、とっても美味しそうです♪


ミック
2024/10/31 11:51

ありがとうございます。
早く収穫したので少し寝かせていました。
かなり小さいリンゴなので蒸しに食われているものを取り除きながらの作業は大変でしたが
ごろごろタイプのおいしいジャムが完成しました。
テッパンですがリンゴとシナモンの組み合わせはおいしいですね。

勝どき太郎
2024/10/31 10:47

あの姫りんですよね~
変わるもんですね。姫りんも気っと喜んでいます。

景色の飾りも 手作りですか・・・ 映えますね。 お見事です~ (^_-)-☆


ミック
2024/10/31 11:45

ありがとうございます。

あの姫リンゴです~笑
少し早く収穫したので赤くなるまで待ってからジャムにしました。
姫リンゴも喜んでくれているかな~笑
木の実とスパイス、シナモンや八角、クローブが一緒に飾り付けしています。
いい香りがしますよ~