SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

秋鮭筋子 いくらの醤油漬け

北海道産  秋鮭の生筋子があったので

 

いくらの醤油漬けを作りました。

 

2リットルの水に大さじ1杯の塩を入れて60℃のお湯にしてこれを筋子にかける

 

日本酒、味醂、醤油、はちみつ

 

すみませ〰️ん😨

《温かい炊きたてご飯にいくら》

 

と写真upする前に家族がいくらもご飯もずいぶん食べてしまい・・・

 

残ったのを慌ててupしました😱

 

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
taku
2024/10/17 12:36

いくらの醤油漬け…♡い〜ですね〜♡
スーパーでよ~く生筋子チェックしないと!ですね~♡


takuさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
《私にとって》は下処理→筋子から皮を取る、その脂まみれのザルを洗うのがめんどう・・・今回は60℃の食塩水を使ったら(今までは40℃)簡単に皮が剥がれ楽でした✌️

taku
2024/10/17 13:43

60度なんですね♪
情報ありがとうございます😊

60℃❔熱過ぎ?と思ったけど、大丈夫でした。最初白くなるけど、皮はきれいに1枚ペロ➰ンと、あと細かいのは箸をぐるぐる回すと絡みついて取れました😉あとはサイトにいろいろ味付けが出てます。
私は濃口醤油にしたから黒っぽいけど、お醤油を変えると綺麗になるかと⁉️

taku
2024/10/18 00:59

詳しい情報ありがとうございます!

ざくちゃん
2024/10/17 07:30

炊きたてご飯にいくら・・・これは我慢できませんね😊
おいしそうな写真がみられてよかったぁ~(^_^)b


ざくちゃんさん、やさしいコメントありがとうございます😓
おはずかしい📷ですが・・・
冷蔵庫で味を染み込ませている間に

よろこんでいたので良かったです😊

taku
2024/10/17 12:38

いくらの祝?命ですね~♡

座布団 10枚➰🎵🎵🎵😁

takuさーん💓

ミック
2024/10/16 09:26

手作りのいくらおいしそうですね。
食べてしまうことありますよね、笑
我が家も写真を撮る前に食べられてしまって断念することがあります~笑


ありがとうございます😊
ミックさんのお宅もありますか➰😅❔
しょっちゅう、まだ〰️まだ〰️と言われて、up断念😭

食器もショボいのにお料理もショボッ😰心はションボリ

ミック
2024/10/17 07:50

ぜんぜん大丈夫ですよ~落ち込まないで~
手作りなんだから自信を持って投稿してください~
せっかく作ったんだからもったいない、愛情たっぷり感じられました。

どこまでもやさしくてあったかい コメントをありがとうございます🙇
愛情だけはあるんですが😅・・・
また懲りずに 投稿しますので…
見てくださ➰い✨

ミック
2024/10/18 10:18

は~い!
いつでも楽しみにしていますよ~
楽しみましょうね。

😂😂😂🙇🙌

むっちゃん
2024/10/16 08:45

食べられちゃったんですね
逆に面白くて笑ってしまいました😂
すごく美味しかったんでしょうね✩


むっちゃんさん、笑って…もらえました➰😅❔

生筋子が売ってても…めんどくさくて、見なかったことにして素通りしていて、硬い決意のもと💪
やっと…冷蔵庫で冷やして置いたら❔❔❔

無〰️い😱
でも思う存分 美味しい いくらが食べられました😋

むっちゃん
2024/10/17 08:29

なんかいつもの写真と違うなーっと思って
なるほどたべられちゃったのねー🤣
朝から笑いをありがとう♡

むっちゃんさん、ありがとうございます😄
朝から笑っちゃいましたか😉✌️
ショボ過ぎて私は笑い泣き❕❔
まぁ、たらふく食べてくれた(生臭いとかしょっぱく無かった)ってことで納得😆

トンボノメガネさん、こんにちは!
炊き立てのご飯と出来立てのいくら・・たまりませんね♪
争奪戦になってしまう気持ちも分かります✨


ありがとうございます😊
写真があまりに地味過ぎて
upしようかどうか❔悩みに悩んだのですが…
食べないでね〰️〰️と念押ししたのに
思う存分食べたので家族は大満足😋
私は😖⤵️でした。