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フォトレポート

帆立稚貝の中国緑茶蒸し

セイロに帆立稚貝と下茹でした菜の花を入れて水に凍頂茶葉を入れて中火で10分位蒸す。

蒸して貝が開くまで蒸す。

ふわっと香る緑茶の香りで、さっぱりと黒酢ダレでしっかり、変化を楽しめるせいろ蒸しです。

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3 件の返信 (新着順)
izuみん♡
2025/02/06 09:24

セイロを持たれているだけで、憧れの眼差しです✨
蒸すとなれば、ついついレンジに頼ってしまって💦

しかも、水に凍頂茶葉を入れて蒸すなんて…なんて素敵なんでしょう( *´艸`)
見た目も豪華ですし、とっても美味しそうです。


ありがとうございます。

お茶で蒸すと香りが良いですし魚介とは相性が良く、さつま芋を蒸しても美味しいです。
是非セイロで試してみて下さい^_^

ミック
2025/02/06 07:41

稚貝の食べ方このように食べるのもよいですね。
緑茶の香りでさっぱり、黒酢のしっかりした味わいで参考になります


こんにちは。

魚介と相性の良い茶葉蒸しにしました^_^
黒酢がマイブームなんで色々試してます😊

tochiさん、こんにちは!
本格的なレシピですね👀✨
とっても美味しそうなせいろ蒸しです♪


こんばんは。

ありがとうございます^_^
今回はスパイスではなく、中国茶で香りを付けてみました!
手間かけた分美味しかったです😊