SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

生🥜落花生、塩茹で食べたことありますか?

お買い物に行ったら

生落花生に🥜出会えました。

 

今季は出会えるかなぁと🤔

思っていましたがスーパーでは稀

ましてあっという間に

旬は過ぎていってしまいます。

 

生落花生 塩茹で用

ジャンボ落花生

おおまさり 

千葉県産ってなってました。
 

塩茹ではサクっほくっって感じの食感で

あのピーナッツ🥜みたいなかたい

感じではないのです。

 

クセになりますよ。

 

今季も出会えたこと、

食欲の秋🍂

春夏秋冬 

まだまだグルッと味わいたいと思います。

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2024/09/17 09:41

よしりんさん
落花生の産地と言えば関東では「千葉」ですが 実は神奈川にも産地があります。
その産地が私の実家
落花生と言えば「茹でピー」です。昔は定番美味しいです。但し「生」が壁。

火山灰と寒暖の差がある場所 油分と甘みが 千葉産とは多少異なるかな
自称 落花生愛好家 (笑)  


神奈川県でも産地あるんですねぇ
知らなかったけど…三浦の方でも作ってらっしゃる農家さんはいらっしゃいますよ。産地か?は三浦大根、三浦キャベツの方が有名だけど…あと横須賀ではシャインマスカット作ってますよ。

mana
2024/09/16 20:38

塩茹でって食べたことないですね〜
殻がついたのしか知らないです😅
食べてみたいです🥜


manaさんこんばんは
ピーナッツは食べたことあると思います。あれは
炒った落花生です。

掘り立てはまだ生っぽくて茹でて食べるのです。サクッとほくっとした食感でクセになりますよ。あっという間に無くなっちゃうのでホントに今なんです。

パチンと割ると薄皮も白っぽいんですよ。炒ると茶色で乾燥した皮ですが…
千葉県などが産地なのでより食べれる率高いです。

taku
2024/09/16 16:47

今が旬ですね☆
ビールのおともに😊です


takuさん
(o・ω・)o□☆□o(・ω・o)乾杯♪

u
2024/09/16 09:57

おいしいですよね
まだたくさん出回ってます
くせになって、あっという間にペロリですよね😋


mgさんのまわりにはたくさんあるのですねぇよいなぁ。
こちらはあまり需要がないのか?
スーパーではみないのですよ。
だから見たら即買い

旬も
あっという間ですしね。貴重です。

ミック
2024/09/16 07:51

毎年購入して食べています。
関東の居酒屋で初めて食べて以来自宅でゆでて食べています。
ゆでてそのまま食べたり落花生ご飯にして食べています。


ദ്ദി ˆᵕˆ )ɢ००ⅅʹ̣ʹ̣ദ്ദി ˆᵕˆ )ɢ००ⅅʹ̣ʹ̣ദ്ദി ˆᵕˆ )ɢ००ⅅʹ̣ʹ̣

めるすー
2024/09/15 19:40

結婚当初、秋に愛知のお姑さんが作ってくれて初めて知りました。三河地方では「地豆(じまめ)」と言うそうです。塩茹でしてからそのまま冷めるまで付けておくのがコツだそうです。


冷めてそのままだと柔らかくなるのでしょうねぇさくっとホックリの食感がおいしいんですよ。

Yuki
2024/09/15 18:49

歯が悪いので、通常の落花生より、塩ゆでの落花生の方が最近は、好きです。(o^―^o)ニコ


塩茹での生の時期はあっという間に終わりますよねぇ出会えたら美味しく食べましょう。

ゲーマーママ
2024/09/15 15:03

生落花生 千葉の道の駅までアクアラインで行って買ってきます🥜
塩茹で 美味しいですよね❤️


千葉まで行けば特産品だもの…
良いもの変えますよねぇ。
スーパーではあまりみないのでびっくりしてかっちゃいましたよ。

おいしいですよね。