フォトレポート

えのりん
2025/08/15 19:59

ベーコンポテトのライスペーパー巻き

こんがり焼けちゃったけど、ベーコンポテトのライスペーパー巻きを作ったらカリカリで美味しかった。

 

じゃがいも4つの皮を剥いて小さく切り、レンチンして5〜6分して柔らかくなったらマッシュする。

 

玉ねぎ1/4位をみじん切りしたもの、ベーコンを小さく切ったものを2分位レンチンする。

牛乳 大さじ2、ピザチーズ 50〜60g、今までのを全部混ぜて塩こしょうして味を整える。

 

ライスペーパーを水で濡らして、中に具を詰めて俵型にする。8個出来ました。

 

フライパンに油を敷いて、ライスペーパーで巻いたものを焼く。カリカリまで焼くと美味しいです。

 

冬になったらホワイトシチューに少しとろみを付けて巻いて食べたいです🍴

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
とっても美味しそうです👀✨
ライスペーパーのアレンジ、面白いですね♪

トンボノメガネ
2025/08/15 23:30

ライスペーパーでマッシュポテト、玉ねぎ、ベーコン、チーズを巻いて焼くとチーズ入りコロッケのようになって美味しそう〜✨️


えのりん
2025/08/15 23:50

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

美味しかったですが、じゃがいももち(マッシュしたじゃがいも、片栗粉、ピザチーズを丸めてバターで焼いたもの)に似ていました。

両面を焼いたので表面がお餅のカリっで美味しいです。
中に何を詰めるかホント楽しいです。

じゃがいも餅…の食感になっちゃうの⁉️
今回は片栗粉は入れてないのに…そうなるんだ〰️私はコロッケの具材を包んでコロッケも良いかなぁ〜なんて思ってたけど…
そうはならないのね〰️
教えて貰えて良かった〜🙇
ありがとうございます♪