フォトレポート

手作りシュトーレン

どきどき初投稿です。

 

シュトーレンは大好きですが

生地感で結構当たり外れがあるので

手作りしました。

 

ピスタチオパウダーと細かく刻んだミックスナッツをこれでもかとふんだんに使い、

ラム酒漬けドライフルーツ少なめ、

シナモン、ナツメグ、オールスパイス、クローブ、カルダモンを入れました。

(スパイスたっぷり入れたつもり割にはほんのりの仕上がり…)

 

とっても好みの仕上がりになりました。

次はもっとガツンとスパイス感がほしい…

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

育児頑張ってるちゃんさん、こんにちは!
初めてのご投稿、ありがとうございます✨
手作りシュトーレン、とっても素敵です♪
スパイスとナッツたっぷりで美味しそうですね!

さくらぱんだ
2024/12/16 10:52

手作りでシュトーレンすごいですね✨おいしそうです😍確かに当たり外れあるので自分好みには手作りが一番いいなぁとは思いつつも、パンとかケーキを手作りしたことないんじゃないかなレベルなので、尊敬です😆

taku
2024/12/16 03:23

美味しそうな投稿
ありがとうございます♡
素敵なクリスマスシュトーレンですね✨


ありがとうございます☺️
ひび割れてしまって見た目は綺麗ではないですが、美味しくできました🎄
クリスマス楽しみですね❤️