フォトレポート

えすた💫
2025/09/20 00:50

🌿パクチー育てて、食べた!

今年もこぼれ種からパクチーが育って種になっておりましたが、元は野菜売り場のエスビーフレッシュハーブのパクチーから再生野菜として育った物。

まさかこんなにも毎年開花を楽しませてくれるとは🌟

いつもは種収穫し、そのままでしたが

少し前に種、植えて葉っぱを収穫しました。

 

 

トマトパスタ…と思いましたがまだ素麺があるのでトマトのドレッシングを使って簡単に調理。ザクザク切って乗せました。

 

 

奥のサラダに赤いオクラ。今回は生で輪切りにしました。

赤い色がいい!

赤いオクラの花です

 

 

 

収穫した、「バジルとミントとミニトマト」

生ハムとミニトマトと小ネギをトッピングするレシピがあったので、

小ネギの代わりにミントとバジルを使いました。

 

パクチー/香菜(シャンツァイ)
葉、茎、根は強烈な臭気とも表現される独特な方向をもっています。アジア、南米、中近東などで大変ポピュラーなハーブで、各種料理のトッピングをはじめ、炒め物、麺類、スープ、サラダ、ソースなどによく使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/09/20 15:42

凄く綺麗で素敵ですね


えすた💫
2025/09/20 17:40

ありがとうございます😃

akatonbo
2025/09/20 10:24

オクラの花をはじめて見ましたがきれいですね。


えすた💫
2025/09/20 17:40

オクラのお花、変わってますよね!

けいこまり
2025/09/20 08:20

すごくきれい!感激です


えすた💫
2025/09/20 17:40

ありがとうございます😃

ミック
2025/09/20 06:22

おいしそう~
パクチーの再成立すごいですね
パクチーが好きな人にはたまりませんね


えすた💫
2025/09/20 17:41

いつもは愛でてて気づいたらにんじんみたいな葉っぱに変化しちゃうんですよねー、やっと食べましたわ笑

彩りが綺麗です❤️