SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

簡単!鶏チリマヨ

3月のテーマは「簡単・時短」です。

今日はおかずにも、酒のつまみにもなる!チリパウダー入りの鶏マヨを作りました(^^)

スティックスパイス「チリパウダー」を使ってチャチャっと出来ました。

 

分量目検討ですみません…(´・ω・`)

 

①鶏ムネ肉1枚を一口大に切ってポリ袋へ入れ、酒大さじ1くらいと塩コショウをふりかけて、もみこみます、片栗粉大さじ2を入れて鶏肉にまぶし付けます

②ボウルに マヨネーズ大さじ3弱くらい、ケチャップ大さじ1弱くらい、スティックスパイスチリペッパー1本、酢小さじ1くらい、砂糖小さじ1くらいを入れて混ぜ合わせます(適当ですみません)

③1の鶏肉をを多めの油で揚げ焼きにします

④鶏肉にしっかり火が通ったら、2のチリマヨソースに加えて混ぜます

⑤お皿に盛り付けて小ネギをちらしてできあがりです

こってり濃い味のものが食べたい気分の時にどうぞ☆

スティックスパイス以外、分量目検討ですみません…だいたいの分量を記載しておきます。

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/03/05 14:23

とても美味しそうですね


ありがとうございます(^^)

さゆさん、こんにちは!
チリパウダーを活用した鶏マヨ、とっても美味しそうです♪
これはおつまみにもごはんのおかずにもピッタリですね👀✨


事務局さん、こんにちは!
ありがとうございます(^^)ご飯もお酒も進みますー

やさし
2025/03/04 21:32

とりチリマヨおいしそう~^^
材料シンプルでいいですね💃


ありがとうございます(^^)鶏肉に火さえ通ればあとは混ぜ合わせるだけなので、すぐできます☆