トンボノメガネ
2025/06/11 12:36
💠青梅ジャム作ってみました〜
~💠青梅ジャム~
青梅の傷があるものが格安で売っていたので、しかも通常の半分の量
傷が有っても大丈夫な青梅ジャム
以前から検索🔍️して青梅ジャムの効果効能がとっても良い〜♥と…
しかも、少量でお試しにはチャンス〰️😅
キズ有り、格安青梅を見つけたら〜チャンス〰️♪
■作り方
【1】青梅のヘタを取り
【2】水洗いし
【3】水に2〜3時間漬けて
【4】傷は取り除き
【5】梅が隠れるくらいの水を入れて…
【 6 】コトコト中火で煮る
【 7 】アクは丁寧に取り除き
【 8 】柔らかくなったら種を取って
【 9 】弱火で煮詰めて好みの甘味料を入れて…瓶に詰める
ゆるくても冷めたら硬めになるのでトロトロでも大丈夫
青梅を加熱すると出来るムメフラールがとっても良いらしい〜…でも酸っぱい〜😣
トーストパンに塗ると、爽やか〜な梅の香りと酸っぱいけど美味し〰️い
📷️2は自家製ヨーグルトに梅ジャムとシナモンシュガーを振って〰️美味しかった〜😋
炭酸水に入れたり…紅茶☕に入れて…みよう〜♪
★レシピのポイント
青梅はアクが強いので水に浸してアク抜きし、直ぐに調理しない時は丁寧に水分を拭き取る。水分が残っていると、茶色に変色するので注意〰️😉
実はもっと綺麗な色になるのですが…急用が出来〰️拭かずに出かけたら…全部茶色く変色〰️😰😱💦💦
でもジャムにしたら…ちょっと色が〜😨
美味しかった〜から…よし?〰️😆
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅ジャムたくさん作れましたね。
私梅ジャム作ったことがないんです。
安価な梅が売っていれば作りたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あー作られたんですね!
私は今年、作る元気もなく、梅シロップのみです。
美味しそうな梅ジャムの写真を見ると、大変でも作れば良かったと後悔です。
ヨーグルトに入れるのも美味しいですよね。
実家で取れた梅も傷が多く、ジャムを作らなかったので、傷のない梅が少なくほとんど捨ててしまいました。
今年の梅は、天候のせい?で傷が多いらしいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青梅ジャム完成おめでとうございます
青梅はアクが強いのですね、変色するの知りませんでした
梅シロップを作りたいのですが今年は
高くて購入まだ出来ていません、ジャムはいろんなものにあわせて食べられるからいいですよね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青梅ジャムおいしそう~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちょっと酸っぱいけど美味しいんですね😊
ムメフラール
検索しました なるほど〜✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
自家製青梅ジャム、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪