SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

💠青梅ジャム作ってみました〜

~💠青梅ジャム~

 

青梅の傷があるものが格安で売っていたので、しかも通常の半分の量

傷が有っても大丈夫な青梅ジャム

以前から検索🔍️して青梅ジャムの効果効能がとっても良い〜♥と…

しかも、少量でお試しにはチャンス〰️😅

キズ有り、格安青梅を見つけたら〜チャンス〰️♪
 

■作り方

【1】青梅のヘタを取り
【2】水洗いし
【3】水に2〜3時間漬けて
【4】傷は取り除き
【5】梅が隠れるくらいの水を入れて…

【 6 】コトコト中火で煮る

【 7 】アクは丁寧に取り除き 

【 8 】柔らかくなったら種を取って 

【 9 】弱火で煮詰めて好みの甘味料を入れて…瓶に詰める

 

ゆるくても冷めたら硬めになるのでトロトロでも大丈夫

青梅を加熱すると出来るムメフラールがとっても良いらしい〜…でも酸っぱい〜😣

トーストパンに塗ると、爽やか〜な梅の香りと酸っぱいけど美味し〰️い

 

📷️2は自家製ヨーグルトに梅ジャムとシナモンシュガーを振って〰️美味しかった〜😋

炭酸水に入れたり…紅茶☕に入れて…みよう〜♪

 

 

★レシピのポイント
 青梅はアクが強いので水に浸してアク抜きし、直ぐに調理しない時は丁寧に水分を拭き取る。水分が残っていると、茶色に変色するので注意〰️😉

 

実はもっと綺麗な色になるのですが…急用が出来〰️拭かずに出かけたら…全部茶色く変色〰️😰😱💦💦

でもジャムにしたら…ちょっと色が〜😨

美味しかった〜から…よし?〰️😆

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/13 06:31

梅ジャムたくさん作れましたね。
私梅ジャム作ったことがないんです。
安価な梅が売っていれば作りたいです。


たか125さんコメントありがとうございます😀
私も〰️初チャレンジで〰️、たまたま格安、キズ有り青梅が売ってたので、しかも茶色に変色したので…加熱してジャムにしか出来ないようだったので…ジャムにしましたが…いろいろ今まで梅の加工をしましたが、一番、楽⁉️だったかも〰️😀
動画に出てて、柔らかく煮てから手袋をしてぐにゅっと種を取り除き砂糖を入れて煮詰めただけで〰️す😄

りりこ
2025/06/12 08:57

あー作られたんですね!
私は今年、作る元気もなく、梅シロップのみです。
美味しそうな梅ジャムの写真を見ると、大変でも作れば良かったと後悔です。
ヨーグルトに入れるのも美味しいですよね。
実家で取れた梅も傷が多く、ジャムを作らなかったので、傷のない梅が少なくほとんど捨ててしまいました。
今年の梅は、天候のせい?で傷が多いらしいですね。


りりこさんコメントありがとうございます😀
梅シロップを作られたんですネ〜✨️
梅シロップ、美味しい〜ですよね~❤(ӦvӦ。)
今年は天候のせい?なのか、青梅は傷が…でも、青梅を加熱するとムメフラールが出来て身体にとっても良いらしいので…ちょうど良かったです😉
しかも…拭く時間が無くて〰️変色したのにジャムに出来たし〰️
キズ有りの青梅を捨てたのは残念でしたね〰️。でも青梅の傷を取るだけでも大変ですもんネ〜😓
保存食を作るのには下処理が大変ですもんネ〜😅

ミック
2025/06/12 07:51

青梅ジャム完成おめでとうございます
青梅はアクが強いのですね、変色するの知りませんでした
梅シロップを作りたいのですが今年は
高くて購入まだ出来ていません、ジャムはいろんなものにあわせて食べられるからいいですよね。


キズ有り青梅が少ない量で格安で手に入ったので買ってから検索🔍️したら…キズ有りでもジャムなら大丈夫そうだったので初チャレンジしました〰️😅
検索🔍️したら…ムメフラールがとっても身体に良いらしいのでので、又格安の梅を見つけたら作ってみようかなぁ〜って思ってます😅
梅シロップ、美味しいですよね~✨️

やさし
2025/06/12 00:13

青梅ジャムおいしそう~


やさしさんコメントありがとうございます😀
やさしさ〜ん、元気だった〰️?
とっても嬉しくなっちゃう〰️♥
今回は青梅ジャムを作ってみました〰️😉
酸っぱいけど爽やかな〰️梅の香りで美味しい〰️😀
梅干し、梅酒、梅シロップ、干さなくても良い梅干しみたいなのも作ったことがあるので…梅を加熱すると…とってもムメフラールというのが身体にとっても良いらしいので、梅が手に入ったら作ろうかなぁ…なんて思ってま〜す😄

やさし
2025/06/13 21:25

トンボノさ~ん^^元気です〜^^なんか片付けたいことがてんで終わらず😢要領が〜😆けどトンボノさんの面白そうなの🌱おいっしそうなの見てます^^甘酸っぱい梅好き〜😘ムメフラールとりたいなぁ😊

わぁ〰️わぁ〰️元気で良かった〜😄今回はあまりノリノリでは無いけど…前回よりは大きくなったけど〰️どこまで育つかも分からず…
前回は種を発芽させた時期も環境にも合わなかったかも〰️⁉️解決しないまま…懲りもせず…スパイスのホールを浸水…して見て…👀
今回は真っ逆さま〰️なんてドジはしてない〰️😅
ムメフラール…知らなかったけど…加熱すると…出来る〰️らしいので…しかもキズあり、茶色に変色?変身?😂しても爽やか〰️な梅の香りがするしトーストパンにチョッピリでも美味しい〰️😋
早く諸々のお片付けが終わりますように〜😄😉

むっちゃん
2025/06/11 15:18

ちょっと酸っぱいけど美味しいんですね😊
ムメフラール
検索しました なるほど〜✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😀
直接スプーンで食べると…ちょっと〰️と言うより、けっこう酸っぱいけど〰️トーストパンに塗るなら少ない量で十分梅の爽やかな〰️味がして〰️美味しかった〜 ❣
お手軽だしとってもムメフラールが良い〜♪最初、ウメフラール⁉️かと思いきや…ムメフラールでした〰️😅

トンボノメガネさん、こんにちは!
自家製青梅ジャム、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
今回は今まで作ったことが無い青梅ジャム、酸っぱいと聞いていたけど…やっぱり酸っぱい〰️😆けどたっぷり付けずに少しで爽やかな〰️梅の良い香りが鼻から抜けて、効果効能も👀〰️❤(ӦvӦ。)
又作ろう〜❣と思うくらいに美味しかったです😄