フォトレポート

ヘルシ男
2025/11/11 05:06

辛くならない甘長唐辛子de鰹のたたき香味ソース

辛くならない甘長唐辛子de鰹のたたき香味ソース

 

■材料(2人分程度)

カツオ(刺身用)・・・・・・300g
甘長唐辛子・・・・・・・5~6個
ミョウガ・・・・・・・・1個
スダチ・・・・・・・・・3個
ワケギ・・・・・・・・・適量

青ジソ・・・・・・・・・3~5枚
☆山椒の実・・・・・・・小さじ1
☆シークワーサーの汁・・大さじ1
☆薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
☆コショウ・・・・・・・少々
フライドガーリック・・・適量
ガーリックオイル・・・大2


■作り方

【1】カツオは強火で皮目から全体を焼き付けて1cmの削ぎ切りにする
【2】シークワーサーは汁を絞って大さじ1くらいの量にする
【3】ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青ジソは千切りにする
【4】☆を合わせておく
【5】器にカツオ、ミョウガ、青ジソを盛り付けて☆をかける
【6】フライパンにガーリックオイルを中火で熱する

【7】甘長唐辛子をさっと炒めてカツオを盛り付けたお皿に油ごと熱いうちにかける
【8】市販のフライドガーリックを散らす


★レシピのポイント
 ※フライドガーリックとフライドガーリックは油を熱するときにニンニクのスライスをじっくり加熱して作るとなお美味しいです。
今回は手抜きです。
※香味野菜は難しいことは考えず好きなだけ使えば良いです。
※またシークザーサーはレモンやスダチでも作れます。

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1 件の返信 (新着順)
ミック
2025/11/11 07:43

とっても美味しそうですね
薬味たっぷりで食べるかつおのたたき
スダチやシークワーサーの酸味で香りと共に美味しくいただけました
ブルーインパルスのお皿や箸置きも素敵です