SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ちまくま
2024/01/30 23:40

インド料理

インド料理店で以前から気になっていた『マサラドーサとサンバールセット』を食べました!

 

「ドーサ」は石臼でひいた米と豆とスパイスを一晩発酵させて鉄板のうえで薄く焼きあげたもの。
 「マサラ」はじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・マスタードシードなどをスパイスで焼いたものをドーサで巻きます。
 「サンバール」は豆と野菜(今回は大根・なす・さつまいも)の酸味のあるカレー。

「カレーリーフのチャトニ」はチャナダル(小さいひよこ豆の皮を剥いて半分に割ったもの)とココナッツ・青唐辛子・マスタードシード・生姜・塩・水・サラダ油などをミキサーでペースト状にしてカレーリーフを混ぜたもの。
 

 

マサラドーサはもちもちとしたクレープのような感じで三角におりたたんだ中にマサラが入ってサンバール・チャトニにつけていただきました😋

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
さけ男
2024/02/02 00:09

ドーサ食べたことないです!旨そうです!!


ちまくま
2024/02/18 22:50

美味しかったです😋
ぜひ、食べてみてください💕

カルダモン
2024/01/31 20:52

本場の味わいを堪能しましたね。
とっても美味しそうです(o^^o)


ちまくま
2024/02/18 22:52

インドの方が作っていて、インドの方も食べに来ているお店なので本場の味⁈を楽しめました😊

はっか
2024/01/31 12:51

南インドセット、決まってますね🇮🇳マサラドーサ美味しいですよね。


ちまくま
2024/02/18 22:52

美味しかったです😋