ちまくま
2024/01/30 23:40
インド料理
インド料理店で以前から気になっていた『マサラドーサとサンバールセット』を食べました!
「ドーサ」は石臼でひいた米と豆とスパイスを一晩発酵させて鉄板のうえで薄く焼きあげたもの。
「マサラ」はじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・マスタードシードなどをスパイスで焼いたものをドーサで巻きます。
「サンバール」は豆と野菜(今回は大根・なす・さつまいも)の酸味のあるカレー。
「カレーリーフのチャトニ」はチャナダル(小さいひよこ豆の皮を剥いて半分に割ったもの)とココナッツ・青唐辛子・マスタードシード・生姜・塩・水・サラダ油などをミキサーでペースト状にしてカレーリーフを混ぜたもの。
マサラドーサはもちもちとしたクレープのような感じで三角におりたたんだ中にマサラが入ってサンバール・チャトニにつけていただきました😋
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ドーサ食べたことないです!旨そうです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本場の味わいを堪能しましたね。
とっても美味しそうです(o^^o)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示南インドセット、決まってますね🇮🇳マサラドーサ美味しいですよね。