SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2025/02/14 21:06

ホットチョコサンド♪

作り始めてから1週間…

毎朝やみつきの

ホットチョコサンド♪

 

カカオとバターと生クリーム(牛乳可)

甘栗とクコの実と胡桃

黒胡麻とはちみつ(砂糖可)

珈琲豆とごま塩少々

をFPにかけて作り置き♡

 

ターメリックに

コリアンダー、クミン、カルダモン

などを挽き合わせて

ホットミルクに溶かして一緒に頂く朝…

 

これで1日がスタートします♡

 

追記:

1行目のカカオ、バター、生クリームを入れないで作ると、和の景色が見えてきます♡(牛乳は少しだけ入れました♪)

ごましお
ごまと食塩などの調味料がバランスよく混合された、ごまの香ばしさが独特のアクセントとなる和風のミックススパイス。赤飯や白飯などに振りかけて使われます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
これは濃厚な味わいのメニューですね👀✨
朝から幸せな気持ちで一日をスタートできますね♪

トンボノメガネ
2025/02/16 13:59

カカオとバターと生クリーム、で和のスイーツ感で食べられるンですネ〜✨️美味しそう〜😍
やみつきになるほど〜♪
なるほど〰️!?😁美味しそう〜♥
それに、甘栗とクコの実と胡桃、黒胡麻とはちみつ、珈琲豆とごま等を入れて作ったチョコレート〜
を入れて作ったホットサンド、中からとろ~り、美味しいの間違い無しですネ〜✨️


taku
2025/02/16 21:22

追記の記し方が良くありませんでした💦
ので少し変えました♪
カカオとバターと生クリーム有りバージョンはチョコレート味になります♡
カカオ、バター、生クリームなしバージョンは和のスイーツ味になります♡
牛乳を入れないとFPが空回りするので、
和スイーツ味の場合は少しだけ入れました♪
実は、バレンタインに因んでチョコレートバージョンにしましたが、本当は和スイーツ味の方が個人的には好きです♡
栗、胡麻、胡桃、クコの実の持ち味が珈琲の隠し味と絶妙に合って思わず笑顔が溢れます😃

やっと分かりました〜😅カカオ、バター、生クリームはチョコレートのレシピだなぁ〜と思ったので??だったんですが〰️和の味の栗、胡麻、胡桃、クコの実と珈琲の隠し味と美味しそう〜😍珈琲豆は何を入れたんですか〜?
パンの焼き方変わっててオシャレ〜🤤

taku
2025/02/17 17:55

酸味の強いモカマタリにしました✨

モカ・マタリ?もっかまったり〜ですネ〜😅

taku
2025/02/17 18:25

いいね⑩枚!!

むっちゃん
2025/02/17 18:33

天才やん!

キャハ〜😄ヽ(^o^)丿もっか、座布団蓄積中〰️😍?
モカマタリって…イエメン産の珈琲豆?酸味があるンですネ〜✨️
やっぱり…ウラでまってる〜😉

むっちゃん、関西ベ〜ン👌

つぎもっさん
2025/02/16 05:31

ホットサンド最近始めました。


taku
2025/02/16 06:16

👍

むっちゃん
2025/02/15 09:51

栗と黒胡麻
ほのかな塩気の🍫ホットサンドですね
贅沢な朝です
ターメリックのホットミルクも
試さなければ…


taku
2025/02/15 14:46

ターメリックと牛乳の相性…最高です♪

ミック
2025/02/15 09:03

美味しそうなチョコレートホットサンドですね。
素敵な一日の始まりですね。


taku
2025/02/15 14:46

ありがとうございます♪
ホットサンドにハマってます♪