フォトレポート

えのりん
2025/06/20 20:34

鶏とたけのこのカレー炒め

一生分たけのこを食べたので、嫌いになったたけのこ。

 

義母に初めて会ったときにこれ作って絶対に美味しいって出された。

そこまで美味しくないけど、カレー風味でたけのこのえぐみが少なめに感じる。

5年ぶりくらいに作ってみた。水煮だからえぐみはほとんどない。

 

ご飯とビールは進みますよ。

 

レシピは下記のレシピを鶏に置き換えて、砂糖多めにしています。

タケノコと豚バラのカレー炒め

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03878.html

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
カレー風味は料理を美味しくしてくれますよね✨
とっても美味しそうです♪


えのりん
2025/06/23 18:33

事務局様、コメントありがとうございます。

カレー風味は美味しいだけでなく、時に臭みを消してくれて頼もしい存在です。
また他の料理にも使ってみます。

ざくちゃん
2025/06/21 07:35

スパイシーで食感も味わえておいしそう😍


えのりん
2025/06/21 20:18

ざくちゃん、コメントありがとうございます。
カレー粉を多めにするとスパイシー感増しますよ。
たけのこの臭みとえぐみを消すのに使っているので今回のはカレー粉少なめです。

Yuki
2025/06/21 07:33

鶏とたけのこのカレー炒め ごはんが進みそうですね。
子供たちも喜びそうです。(o^―^o)ニコ


えのりん
2025/06/21 20:15

Yukiさん、コメントありがとうございます。
ご飯のお供に良いです。
甘めなので子どもも喜びます。

みきママ
2025/06/20 23:24

美味しそうですね


えのりん
2025/06/21 15:25

たけのこ好きには美味しいです。